Como Montar Uma Pastelaria Passo a Passo – Descubra Agora!

 

A vantagem de se montar uma pastelaria é que o produto tem ótima aceitação no mercado brasileiro. Ele é ainda fácil de preparar, barato e de rápido consumo. As vendas são quase sempre praticamente à vista, o que gera alto giro de capital.

Contudo, para aumentar a diversidade e fontes de receita de uma pastelaria, é interessante também comercializar outros itens.

Como salgados diversos, sucos e refrigerantes, além de variados tipos de sabores de pastéis.

Como Montar Uma Pastelaria

Conhecer O Mercado Ao Montar Uma Pastelaria

O ideal para quem pretende montar uma pastelaria é dar uma sondada no mercado concorrente. Isso uma vez que ele anda acirrado.

Afinal de contas, um dos negócios que mais cresce no Brasil é o de fast food (alimentação rápida).

Portanto, é fundamental prestar atenção na concorrência e inovar, oferecendo um produto e serviço melhor do que outras lojas.

Quando nos referimos a concorrentes, referimo-nos aos diretos e indiretos.

Ou seja, empresas que concorrem no mesmo mercado, pelos mesmos clientes, com produtos semelhantes ou substitutos.

Como por exemplo: sanduicheiras, pizzarias, cafeteria, restaurantes self-service/rato feito. Claro, observando os hábitos de consumo dos clientes de cada região.

De qualquer forma, o negócio tem sempre bastante consumidores.

Logo, o mercado não está saturado.

Veja como montar um restaurante.

Documentos necessários para abrir uma pastelaria

Na hora de montar uma pastelaria, é igualmente importante ter atenção aos documentos e autorizações necessárias.

Vai dar lucro?

Como trabalha com a alimentação, primeiro o empreendimento vai precisar ser licenciado pela Vigilância Sanitária.

Sem esse alvará de funcionamento, a empresa não poderá de modo algum ser aberta.

Afinal, é essa fiscalização que atesta a higiene e cuidado na preparação dos alimentos.

Do contrário, os consumidores correriam o risco de infecções alimentares, por exemplo.

Além de manchar seu nome no mercado, problemas desse tipo poderiam gerar, até mesmo, processos judiciais e prejuízos.

Evite Cometer o ERRO dos Empreendedores de 1ª Viagem!

Saiba quais são as 3 perguntas que você deve responder antes de iniciar o negócio para proteger seu investimento e aumentar suas chances de sucesso. Saiba mais.


Além disso, é necessário que o negócio conte com CNPJ; registro para contribuição do INSS; alvará de funcionamento fornecido pelos Bombeiros; registro na Junta Comercial; registro na Fazenda Estadual, para emitir notas fiscais; inscrição de contribuinte ICMS (imposto de circulação) junto à Fazenda Estadual.

Ao montar uma pastelaria, defina a Sociedade Empresária e tributação

Na hora de abrir uma pastelaria, é mais do que fundamental contrata um contador.

Vai dar lucro?

O profissional será o responsável por trabalhar diversos trâmites, como do registro do negócio na Junta Comercial.

Ao mesmo tempo, poderá auxiliar na definição do tipo de Sociedade Empresária do empreendimento.

Já no caso da tributação da empresa, é interessante tentar inseri-la no Simples Nacional.

O Simples é um método facilitado de pagamento de tributos, mais prático e com menor burocracia.

Podem participar desse sistema Microempresas (ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP).

Uma ME é aquela que tem receita anual de até R$ 360.000,00. Uma EPP, obtém lucro máximo de R$ 3.600.000,00 anuais.

Com o uso do Simples, uma única guia de DAS (Documento de Arrecadação do Simples Nacional) pode regularizar a empresa em relação aos seguintes impostos:

  • PIS (Programa de Integração Social);
  • COFINS (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social);
  • IRPJ (Imposto de Renda da Pessoa Jurídica);
  • ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços);
  • INSS (contribuição para o Instituto Nacional do Seguro Social);
  • CSLL (Contribuição Social Sobre o Lucro Líquido).

Localização Da Pastelaria

O ponto comercial mais aconselhável para montar uma pastelaria é próximo a lugares em que haja pessoas que procuram mais por este tipo de refeição – rápida, prática e barata.

Isso significa locais próximos a empresas, centros comerciais, escritórios, escolas e feiras.

Estrutura Para Montar A Pastelaria

A estrutura depende do tipo de negócio que você pretende montar.

Por exemplo: para uma pastelaria voltada a atender clientes de fast food, que é o mais comum, o estabelecimento não vai precisar contar com muitas mesas e cadeiras.

Isso já que as pessoas lancham em um prazo médio de 10 minutos –  ou seja, existe uma grande rotatividade.

Mas, se o negócio também vai atender a clientes que buscam por lazer , como um chopp no fim da tarde, a estrutura deve ser maior, contar com mais mesas e cadeiras.

Dependendo a proposta, é importante até mesmo que o espaço conte com um playground, para atrair casais com filhos.

Equipamentos Necessários Para Montar A Pastelaria

Os equipamentos necessários para montar a pastelaria são basicamente os seguintes:

  • Balcão refrigerado;
  • Fogão;
  • Freezer;
  • Cilindro para massas;
  • Batedeira industrial;
  • Local adequado para preparar a massa;
  • Estufa para exposição de salgadinhos;
  • Utensílios de cozinha;
  • Fritadeira elétrica industrial.

Investimento Inicial Para Montar Uma Pastelaria

O custo inicial ao abrir uma pastelaria vai mudar de acordo com a estrutura do negócio.

De qualquer modo, para montar uma cozinha industrial, que é essencial para pastelaria, o empreendedor vai investir em torno de R$ 20 mil reais.

Você Pode Procurar Uma Pastelaria Para Venda Toda Equipada, Assim Economizará Dinheiro!

Lembrando que essencial manter um capital de giro para comprar novos ingredientes e cobrir eventual prejuízo.

Como Montar Uma Pastelaria

Como montar o cardápio da pastelaria?

Como citado, o cardápio de uma pastelaria precisa ser variado.

Não a ponto de tornar o dia a dia difícil, mas sim para que sua empresa possa se diferenciar da concorrência.

Isso significa, então, que você não deve investir em uma enorme variedade de salgados, refrigerantes e pastéis, mas em um menu que tente englobar o gosto da maioria dos consumidores.

Comecemos pelos pasteis: por que oferecer apenas os clássicos sabores de carne e queijo, se há diversas outras alternativas?

Algumas receitas são recheadas com frango, bacalhau, carne seca, presunto e mussarela, camarão, tomate, milho e muito mais.

Adapte os sabores à cultura local.

Ao mesmo tempo, pode ser interessante oferecer opções doces de pastel – cerca de três, para que os consumidores tenham alternativas caso desejem uma “sobremesa”.

Neste caso, são interessantes pastéis com recheio de banana com canela, de chocolate, nutella, doce de leite, goiabada com queijo e outros.

O trabalho com pastéis doces não é muito diferente das alternativas salgadas.

Então, não há grande  problema em oferecer esse diferencial.

Sempre que possível, também é importante oferecer opções que atendam a quem possui restrições na alimentação.

Um pastel com massa integral, por exemplo, pode ser interessante para quem possui resistência ao leite ou ao glúten.

Um sabor vegetariano também poderá agradar aos consumidores que não comem carne.

Novamente, não exagere nas inovações.

Os sabores “restritivos”, ou “diferentes demais”, acabam por não ter uma grande saída.

Afinal, vão atender a uma parcela do público.

Logo, podem gerar prejuízos, em vez de atraírem compradores.

Finalmente, você pode investir em pastéis de tamanhos e formatos variados.

De qualquer forma, sempre evite produzir os famosos “pastéis de vento”.

Um salgado deste tipo vai minguar o interesse dos fregueses, podendo até manchar a imagem da sua pastelaria no mercado.

Pessoal Para Montar Uma Pastelaria

O número e tipo de funcionários da empresa vão variar de acordo com a estrutura da pastelaria.

Para uma pastelaria simples, porém, o empreendedor vai precisar de cozinheiro, ajudante e atendente.

Embora aqui tenhamos dado uma ideia de como montar uma pastelaria, para ganhar a confiança e maior possibilidade de sucesso, o ideal é fazer um bom plano de negócios e assim se preparar para as adversidades do ambiente empresarial.

Caso precise de ajuda, veja nosso kit Como Abrir Um Negócio.

Lembre-se ainda de fazer uma boa divulgação ao montar a pastelaria.

Isso será decisivo para o sucesso inicial da empresa.

Boa sorte com seu empreendimento!

 

★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


Artigo anteriorFranquia Bono Pneus: Investimento, Retorno e Como Montar
Próximo artigoComo Funciona o Simples Nacional MEI: Regras, Pagamentos e Cuidados
Vinicius Gonçalves
Administrador de Empresas pela UEG, Personal e Business Coach, Consultor, Pai de Três, Marido e Empreendedor. Atuou na Algar Telecom, SEBRAE e em vários pequenos negócios. Aficionado por criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora. Criou o Kit Novo Negócio, por mais 13 mil empreendedores em diversos países para criar seus próprios negócios.

39090 COMENTÁRIOS

  1. Boa tarde!
    Gostaria de saber como faco para obter um ponto na feira? Quais sao os procedimentos em relacao aos documentos da licenca de uma barraca de pastel

  2. A ideia é montar uma pastelaria comprando a massa ,dessas tipo de mercado,com pouco investimento, alugando loja, quais os equipamentos necessários.

  3. OLA, ADOREI SEU COMENTARIO, E IDEIAS DE COMO MONTAR UMA PASTELARIA. PRECISO SO DOS MATERIAIS COMO OS BALCOES, MESAS E DECORAÇOES, SE TIVER ALGUMA COISA EM VISTA. PRECISO COMPRAR PODE SE DE USADO OK, ABRAÇO.

  4. ola gostaria de monta uma pastelaria mas estou em duvidas se vendo pasteis a metro ou normal por sabor nao tenho nossao de nada gostaria de ter algumas dicas desde ja meu obrigado.

  5. Ola!!! Sera que com R$50.000,00 eu monto uma boa pastelaria???
    Vou alugar uma loja, reforma-la e comprar equipamentos!!! Nao vou precisar de funcionarios de imediato pois o trabalho sera feito em familia!!!

  6. Gostaria de montar uma fabrica de massas de pastel de inicio, quais maquinas devo ter para fabricar as massas de inicio, sei que nada é certo mas em relação ao custo, a renda compensará, gostaria de uma opinião sobre o que devo fazer, obrigado.

  7. Quero muito montar uma pastelaria na cidade onde moro, aqui não têm, só têm mais pizzaria. E vejo essa oportunidade de negocio, mas quero saber de massa pq só conheço aquela massa simples mesmo quero uma massa gostosa mas não sei se é comprada ou se a gente que fáz mesmo.

  8. Olá, quero montar uma pastelaria que contenha tambem caldo de cana, vitaminas, sorvete “casquinhas” e salgados que seram feitos em casa.
    Vou alugar um comodo.
    quanto vou precisar mais ou menos?

    att
    Daniel

  9. estou mantando uma pastelaria preciso dos nomes e todos os ingredientes que levam nos pasteis que mais sao vendidos teria como vcs me passaren obrigado , ademir assis

  10. cristina, eu tenho vontade de fazer pastéis e colocar num trailer que tenho na praia mas ñ tenho uma receita certa de massa tu pode me ajudar….já que tens uma pastelaria tu poderia mandar pro neu e-mail a receita da massa? sou do rio grande do sul, obrigado

  11. Olá tenho uma loja propria em uma estrada movimentada, Estou com planos de abrir uma pastelaria, copiando um modelo q eu vi em uma outra cidade, onde são servidos pasteis de 30Cm com muito recheios. Vejo a dificuldade de consumir algo diferente aqui na região limitando-se a Pizza, X-TuDO e Hot Dog … Queria uma ideia … Queria começar com algo Simples ate pq minha loja só tem 30 Mt² . Gostaria de dicas.

  12. Quero montar uma pastelaria, so que tenho muito medo trabalho numa empresa mas gostaria de ter outra renda, conhece um ponto num trevo perto do centro da cidade fica a 1 km, la tem uma pastelaria sera q daria certo por ser num ponto que da acesso a avenida do centro?

  13. Ola, gostaria de montar uma pastelaria na minha cidade, isto é na Huila Angola o dificil é encontrar o material industrial como a batedeira, a fritadeira e o cilindro. Ajudem-me

    • CAROLINA, EU SOU MAITRE E TRABALHO NA GASTRONOMIA HÁ MUITO TEMPO MEU SONHO É MONTAR UMA FAST FOOD , POIS FAÇO COMIDA ITALIANA, FRANCESA ,JAPONESA E CHINESA.NO MOMENTO SOU PASTELEIRO E TRABALHO COM MINHA FAMÍLIA , JÁ MORAMOS EM LISBOA EM 1995 E TRABALHEI NO AYA RESTAURANTE JAPONES E TRABALHEI COM ANGOLANOS UM POVO MUITO BOM . E FUI NO PORTO EM PORTUGAL EM 2009, MAIS A CRISE ESTAVA MUITO FORTE E NÃO DEU PRA MONTAR PASTELARIA COM A MINHA PRIMA.EU NÃO SEI COMO ESTÁ A ANGOLA DEPOIS DA GUERRA CIVIL , MAIS JÁ OUVI FALAR MUITO BEM. A MINHA ESPOSA E FILHOS TEM CIDADANIA ITALIANA,EU SEMPRE QUIS SAIR DO BRASIL, QUEM SABE A GENTE MONTA UMA SOCIEDADE.ENTRE EM CONTATO COMIGO.

  14. Oi, tudo bem? Tenho uma pastelaria conmpleta e estou vendendo, pois vou mudar, posso passar toda a ideia, só me ligar e marcamos p vc conhecer e tudo mais. Tel. 85191927

  15. Bom dia! Também estou pensando em montar uma pastelaria, mas tenho uma outra dúvida: qual a rentabilidade? Quantos pastéis por dia tenho que vender para ter uma lucratividade ideal com ivestimento de 20.000,00 e com quanto tempo o investimento se paga?
    Obrigado.
    Carlos

  16. Fico em casa o dia todo e gostaria de vender pastéis, suco natural e caldo de cana só para ganhar um dinheirinho extra… o que devo comprar para começar? Gostaria de umas dicas.

  17. Quero montar uma pastelaria, já tenho um ponto próprio de frente para rodoviária, onde já existem duas lanchonetes, só que elas não trabalham com o pastel frito na hora. Então eu acho que seria um bom negócio.
    Encontrei boas dicas aqui, obrigado!

  18. Gostaria de dicas de com avaliar o local onde posso instalar a pastelarias. pois tenho uma garagem de frete para uma rua onde observei que passam sempre a tarde e inicio da noite(horario que estou em casa), pessoas que voltam do trabalho, crianças que voltam da escola bem como pessoas que vão para igrejas ou outros lugares mas utilizam a rua como “atalho”.. O que mais posso observar em relaçao a localidade para que a minha ideias possa iniciar Bem??

  19. Quero agradecer pela dica da pastelaria,achei que não é muito capital de investimento,e o retorno não deve demorar muito,pois onde pretendo montar não tem. Até mais um abraço!

    • Olá Raimundo;
      Faça um planejamento de cada um dos negócios, assim poderá dedicar primeiro a um negócio para após iniciar o outro, caso eles se mostrem viáveis no planejamento. Ou ainda investir em apenas um deles de maneira mais agressiva.

    • Olá Leandro;
      Será preciso fazer um planejamento específico da pastelaria que você pretente montar. A vantagem é que as vendas são todas à vista, assim diminui a necessidade de capital, mas mesmo assim é preciso planejar com o valor dos equipamentos, aluguel, os custos dos pastéis e outros produtos vendidos, a concorrência de lanches rápidos onde você vai abrir a pastelaria.

  20. Quero informaçãoes sobre como montar e gerir um restaurante, penso num buffet livre bem elaborado com mtas saladas, pratos quentes, frutas, sobremesas variadas e que sirva uma media de 400 almoços por dia. Aproximadamente quantos funcionarios, equipamentos, custo do negocio. Aguardo sua resposta muito obrigada Ana Rita

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here