Como montar um restaurante Passo a Passo COMPLETO 2019

Dicas de Sucesso de Como Montar um Restaurante

Já pensou em tudo que é necessário para montar um restaurante de sucesso? Veja aqui todos os passos de como montar um restaurante e comece já o planejamento do seu!

Devido a correria da vida cotidiana, um investimento que está cada vez ganhando espaço no mercado reside em montar um restaurante.

Seja para estabelecimentos de comida vendida pelo chamado Self Service, no qual cada cliente escolhe a quantidade que colocará no prato, ou pelas conhecidas “quentinhas”, com quantidade estabelecidas de alimento.

Evite Cometer o ERRO dos Empreendedores de 1ª Viagem!

Saiba quais são as 3 perguntas que você deve responder antes de iniciar o negócio para proteger seu investimento e aumentar suas chances de sucesso. Saiba mais.


Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o setor tem crescimento médio anual de 10% no País.

Quem trabalha distante de casa dificilmente tem a oportunidade de ir até sua residência e saborear uma refeição caseira.

Isso devido não apenas à distância, mas principalmente ao trânsito das grandes cidades.

Além, é claro, do tempo gasto e do custo que este deslocamento provocaria.

Como solução, está á posta à possibilidade de montar um restaurante, ofertando alimentação para esses indivíduos.

Dicas De Sucesso De Como Montar Um Restaurante

1- Como Formar O Planejamento Para Montar Um Restaurante

Para começar o empreendimento, é importante oferecer uma gama variada de produtos e proporcionar preço justo aos clientes.

Similar a qualquer investimento, montar um restaurante também exige muito esforço e dedicação.

No entanto, diferente de outros empreendimentos, este requer ainda mais atenção.

Do contrário, o negócio poderá ir logo à falência. De acordo com a ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), por exemplo, somente 25% dos restaurantes conseguem se manter após o quinto ano de funcionamento.

Confira a seguir o que é preciso para se obter sucesso ao montar um restaurante!

·         Boa Escolha do Local no Qual Irá Montar o Restaurante

Você já reparou que perto de um restaurante sempre tem outro?

Pois então: ambos estão atrás do mesmo público.

Por isso, é necessário que o empreendedor esteja atento para o fluxo de pessoas no local no qual pretende montar um restaurante.

Instalar um restaurante ao lado de uma escola de 3 mil alunos implica escolher um imóvel no qual caibam, confortavelmente, pelo menos 50 pessoas.

De acordo com a lógica do mercado, muito dificilmente você encontrará um espaço a fim de comportar um número maior que 1 mil pessoas e que, principalmente, seja economicamente viável de se adquirir.

No entanto, é preferível atentar para essa questão do tamanho do local a ter de ficar em situação desconfortável.

Dentro deste aspecto de dimensão do imóvel, também é preciso considerar a questão do número de funcionários e a sua necessidade de tráfego no ambiente.

Um local “apertado” pode dificultar o trabalho do dia a dia.

Caso sua experiência não seja suficiente para montar um restaurante hoje, saiba que você pode contar com empresas de consultoria.

Em todo o caso, é sempre interessante buscar o auxílio de empresas desse seguimento.

Muitos empresários falham ao considerar que enfrentar a administração de um restaurante é simples como qualquer negócio menos arriscado.

Contudo, isso pode criar situações nas quais os empreendimentos virão a perder dinheiro.

·         Público Alvo

Ao escolher o local, automaticamente você estará escolhendo o público-alvo que irá alcançar.

Caso sua localização seja próxima de escritórios, você será responsável por oferecer refeições para indivíduos do meio empresarial.

Em função desse fator, aliás, você deverá pensar seu cardápio e atendimento conforme esse grupo de pessoas-alvo.

A comida servida aos idosos, por exemplo, difere daquela apreciada por adolescentes.

Logo, isso precisa estar em pauta na hora da escolha no menu do restaurante.

2- Tipos De Restaurantes

Além de levar em consideração o público que se pretende atingir e o imóvel no qual o restaurante será instalado, é preciso que o empresário dedique especial atenção ao tipo de restaurante no qual estará fazendo seu investimento.

·         Self Service

Restaurantes deste tipo estão em pleno destaque e se revelam muito mais que uma tendência passageira.

É um modelo de atendimento em constante aprimoramento; proporcionador de praticidade; e facilitador na escolha de refeição, já que essa definição é feita pelos clientes.

Tendo em vista que o peso por quilo é especificado nos anúncios existentes dentro ou fora do estabelecimento, o consumidor também se sente atraído porque já tem uma noção do quanto irá gastar, de acordo com o que inserir em seu prato.

Devido à rapidez e facilidade na hora do colocar a comida no prato, este tipo de restaurante é frequentado, principalmente, por quem trabalha em lojas e escritórios.

Isso uma vez que o horário de almoço destes indivíduos é bastante limitado.

Logo, esses profissionais não podem perder tempo em filas  na hora de comer.

Além da alimentação, este tipo de restaurante pode ter agregado em seus serviços algum tipo de benefício.

Há casos em São Paulo (SP), por exemplo, em que alguns estabelecimentos oferecem um espaço no qual o cliente pode  deitar e descansar por pelo menos 15 minutos.

O ambiente também pode ser voltado não apenas para funcionários que busquem uma rápida refeição, mas também para as famílias destes.

Um estabelecimento com bom serviço sempre servirá de referencial para estas pessoas trazerem seus parentes, em um dia de folga ou aos finais de semana.

O Que Diferencia o Self Service?

Este tipo de empreendimento encontra crescimento fácil nos centros comerciais e empresariais.

Quem busca um restaurante self service está à procura de comida de qualidade, além de uma boa  quantidade por preço atrativo.

Oferecer um pacote no qual esteja incluída a bebida é um diferencial.

Terá então um self service bastante movimentado quem oferecer o cardápio mais sortido e a ambientação mais confortável.

A forma como o cardápio é apresentado também acaba atraindo o cliente.

Há algum tempo, uma hamburgueria no Rio de Janeiro (RJ) estava vendendo seus produtos nomeando-os em homenagem a  atrizes famosas, por exemplo.

Outros diferenciais possíveis ao se montar um restaurante são: ter televisões espalhadas pelo ambiente, e oferecer a disponibilidade de acesso gratuito ao Wi-Fi

·         Tradicional ou à La Carte

Um restaurante a la carte é aquele no qual o cliente chega e espera o atendimento realizado à mesa.

Para isso, ele pode ou não ter feito reserva de mesa – cada estabelecimento trabalha com o que melhor lhe convém.

Neste atendimento, é o garçom o responsável por servir o cliente.

Para montar este tipo de restaurante é necessário um pouco mais de sofisticação do que a empregada em um restaurante self service.

Aqui, a comida não será mais tratada como o principal diferencial.

Em vez disso, será necessário investir na originalidade, desde na maneira como os funcionários se vestem às cores dos pratos.

Logo, é preciso que haja um trabalho muito mais efetivo em relação à apresentação dos funcionários para com os frequentadores.

Um dos maiores fatores de insucesso nesses estabelecimentos é justamente o atendimento.

Quando mais sofisticado o ambiente, maior o grau de exigência.

O serviço de atendimento faz parte do prato pelo qual se está pagando.

·         Restaurante Típico

Dicas de Sucesso de Como Montar um Restaurante
Em como montar um restaurante é investir em um Restaurante Étnico, a culinária étnica é muito bem aceita no Brasil, além de instigar a curiosidade dos clientes.

Um investimento considerado arriscado quanto a montar um restaurante é o de servir comidas típicas de um determinado país.

Para começar, porque o local para instalação do restaurante precisa ser bem mais estudado do que a dos outros tipos até então citados.

Dentre as comidas mais consumidas, de outros países, pelos brasileiros, se destacam: a francesa, a italiana e a japonesa.

As demais nacionalidades, também encontram seu espaço, no entanto com mais dificuldade.

Outra opção de restaurante típico é investir na culinária comum de alguma região do Brasil.

A comida mineira e baiana, por exemplo, costumam fazer bastante sucesso.

Antes da escolha por esse tipo de serviço, contudo, é necessário conhecer seu público.

Será que, na localização do seu restaurante, as pessoas apreciariam uma comida “diferente”?

·         Delivery

Um restaurante delivery pode ou não oferecer serviços em um estabelecimento físico.

Seu diferencial, de qualquer forma, estará na entrega dos seus produtos em domicílio.

·         Fast-food

Quando dissemos “fast-food”, é bem provável que você vislumbre uma lanchonete como o McDonald’s.

No entanto, qualquer estabelecimento de comida rápida pode ser chamado assim.

Logo, é possível incluir neste pacote sanduicheiras, como a Subway; restaurantes como o China Box, com “comida em caixa”; e outros, que tenham suas comidas preparadas e servidas de forma bastante rápida.

·         Rodízio

Os restaurantes rodízio mais comuns são os que servem diversas carnes.

Porém, também têm ganho espaço os estabelecimentos que têm em seu cardápio pizzas e até alimentações mais “básicas”.

O princípio deste tipo de negócio é que o consumidor paga um valor fixo para comer à vontade.

Como se pode observar, para montar um restaurante é preciso investir, além de dinheiro, muita dedicação, assim como bastante tempo em planejamento prévio.

Há ainda o bistrô, veja mais.

Também, não podemos esquecer dos famosos pub’s.

3- Restaurantes E Suas Franquias

Montar um restaurante a partir de uma franquia pode ser bastante vantajoso.

Afinal, quando se entra em um contrato deste tipo, automaticamente já está se entrando no mercado com um nome respeitado.

O treinamento do pessoal é outro ponto positivo na hora de ser adquirir uma franquia.

Outras vantagens são:

·         Arquitetura do Local

Ela já vem definida.

Nos restaurantes que trabalham em forma de franquia, o mais interessante é que os restaurantes da mesma marca terão todos a mesma aparência.

Entrando em um estabelecimento localizado no sul do país, o consumidor terá a mesma sensação caso frequentasse  outra franquia na região norte.

·         Marketing

As campanhas de marketing são compartilhadas para cada franqueado.

Ao se optar por uma franquia na hora de montar um restaurante, também é preciso que o empreendedor esteja  atento para a necessidade de capital necessário.

Isso uma vez que será necessário comprar o direito de uso da marca, assim como o seu plano de negócios e  modo de trabalho.

4- Passos A Serem Seguidos Em Qualquer Tipo De Restaurante

·         Avaliação do Perímetro

Estar atento ao público-alvo e aos empreendimentos com foco similar ao seu são cuidados importantes na hora de montar um restaurante.

·         Contratação de bons Recursos Humanos

Assim como a comida deve ser adequada ao público ,o serviço de atendimento também precisa estar antenado com a forma com a qual irá interagir com os clientes.

Não apenas quem irá lidar diretamente com o público, mas também quem irá trabalhar na cozinha e demais setores.

·         Pesquisa de fornecedores

Logo de início, é normal encontrar problemas com o fornecimento do material.

Por isso, é recomendável uma pesquisa minuciosa em busca dos melhores fornecedores, prazo e qualidade.

Neste ponto é preciso analisar também a qualidade de contato.

Alguns fornecedores disponibilizam inúmeros contatos mas, quando o cliente busca atendimento, nenhum dos telefones ou outros meios funciona.

É bom ainda ter na agenda fornecedores que não precisem obrigatoriamente de grandes prazos para entregar determinada encomenda.

Isso já que imprevistos acontecer, necessitando de uma reposição rápida do seu estoque.

·         Montagem de uma Estrutura incrível

A seleção de equipamentos é um passo importantíssimo na hora de montar um restaurante.

É preciso levar em considerável que a apreciação do restaurante é tão importante quando o bom sabor do alimento que ali é vendido.

Os clientes não querem ficar em um local onde as cadeiras quebrem facilmente, ou em que não se tenha guardanapos e molhos disponíveis para as saladas.

O gasto com geladeira, liquidificador e demais produtos deve ser posto na ponta do lápis e ser bem empregado.

Além dos citados, um restaurante costuma precisar de:

  • Fogão industrial;
  • Processadores de alimentos;
  • Balcões térmicos frio e a vapor;
  • Espremedores industriais para suco de frutas;
  • Freezer comerciais;
  • Utensílios de cozinha (panelas, talheres, pratos, botijões de gás, toalhas, porta-guardanapos);
  • Balanças eletrônicas e caixas registradoras;
  • Mesas e cadeiras;
  • Material de escritório em geral;
  • Computadores, fax e telefone.

·         Manutenção da Higiene do espaço

Dicas de Sucesso de Como Montar um Restaurante
Ao montar o restaurante é muito importante manter a higiene do local e qualidade dos produtos para não ter problemas com a ANVISA e “queimar o filme” do seu restaurante.

Não é incomum vermos notícias de restaurantes sendo fechados, devido a péssimas condições de higiene na cozinha.

Afinal, todo estabelecimento licenciado pode receber a visita de fiscais da ANVISA.

A higiene deve ser levada em consideração desde o armazenamento dos alimentos até a forma como eles serão servidos.

5- Aspectos legais ao montar um restaurante

Assim como os diversos outros tipos de negócio, um restaurante precisa realizar registros nos órgãos responsáveis.

Apenas assim a empresa poderá agir dentro da lei, garantindo que o empresário não arque com multas ou sanções.

Uma empresa precisa fazer o seu registro nos seguintes órgãos:

  • Secretaria da Receita Federal (para obtenção do CNPJ);
  • Entidade Sindical Patronal;
  • Caixa Econômica Federal (para cadastramento no sistema “Conectividade Social – INSS/FGTS”);
  • Secretaria Estadual de Fazenda;
  • Corpo de Bombeiros Militar (para vistoria que autorize o funcionamento do negócio).

No caso específico de um restaurante, também é fundamental que o empreendimento seja fiscalizado pela Vigilância Sanitária.

A Vigilância de cada município possui regras diferentes, então é necessário consultá-las e adequar o negócio a todas as exigências.

Do contrário, o estabelecimento não poderá ser aberto ou, pior, poderá ser interditado em pleno funcionamento.

Além disso, o empreendimento deverá arcar com uma série de impostos, como:

  • IRPJ (Imposto De Renda Da Pessoa Jurídica);
  • ICMS (Imposto Sobre Circulação De Mercadorias E Serviços);
  • PIS (Programa De Integração Social);
  • CSLL (Contribuição Social Sobre o Lucro Líquido);
  • COFINS (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social);
  • INSS (contribuição para o Instituto Nacional do Seguro Social).

No caso do restaurante ser uma Microempresa (ME) ou uma Empresas de Pequeno Porte (EPP), ele poderá se utilizar do Simples Nacional.

O Simples é um regime de tributação que permite o pagamento facilitado de impostos.

Uma ME pode ter faturamento anual de, no máximo, R$ 360.000,00 (trezentos e sessenta mil reais).

Já uma EPP não pode ultrapassar o ganho de R$ 3.600.000,00 (três milhões e seiscentos mil reais) por ano.

Aprendeu como montar um restaurante? Deixe seu comentário e cadastre seu e-mail para receber mais dicas de negócios!

★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!



72 COMENTÁRIOS

  1. Boa tarde sou Gaia e queria saber como obter ajuda para abrir um restaurante de comida portuguesa? Minha mãe é cozinheira e esta sempre a perguntar-me podias abrir me um restaurante porque não temos dinheiro e para fazer créditos esta um pouco difícil porque também a minha mãe já trabalha há muito tempo num shopping e acho que ela agora merece abrir um negocio de que gosta.

    • Ola Socorro voce ja Montou seu restaurante Japones, caso necessitar de uma consultoria tenho know how adiquiridos no japao e a mais de 18 anos na culinaria japonesa e chinesa , meu e-mail donbei@ bol.com.br ,
      grata,
      Imamura

  2. Olá, gostaria de tirar uma dúvida pois tenho um restaurante e queria saber se existe alguma coisa para se colocar na cozinha para se diminuir o calor, pois temos fogão industrial, forno industrial e um fogão a lenha, e o calor eh muito. O que pode ser feito para que diminua?

  3. Olá, gosto muito de comida japonesa, comer e cozinhar, não conheço muitos pratos mas gostaria de fazer cursos e também abrir um restaurante japonês. Onde encontro cursos dessa natureza e como montar/administrar um restaurante japonês?

  4. Estou procurando uma pessoa que goste de trabalhar nesta area de restaurante porque eu tenho bar restaurante, estou precisando de pessoa que queira fazer uma parceria comigo, ate mais obrigada…

  5. encontrei muitas perguntas e poucas respostas para como abrir um restaurante popular, gostaria de ter respostas com mais clareza de pessoas que tenham experiencia.

  6. oi estou me planejando abrir uma lanchonete com atendimento para cafe da manha e almoço, gostaria de algumas dicas do que posso precisar de utensilios na parte da cozinha…

  7. Gostaria de abrir um restaurante de comida chinesa/japonesa, já que perto da minha casa não tem nenhuma opção. Esta para abrir um novo shopping aqui perto, vcs acham válido abrir esse tipo de restaurante em shopping? E onde posso adquirir cursos para me especializar nesse ramo? Obrigada.

  8. Comprei um restaurante que havia fechado o ponto é
    ótimo bem no centro de Manaus mas preciso de ajuda para administrar pretendo servir bife livre e self service socorro alguém pode me ajudar. Quero manter o mesmo nome mas preciso muito de ajudar?

  9. Prezados , tenho uma construtora especializada em projetos e execução de restaurantes e fast foods em todo Brasil , temos experiência na maioria dos shoppings, quem precisar de alguma dica ou acessoria, pode perguntar …
    Abraço
    Alexandre Arredare. Construtora

    • Boa tarde Alexandre estou montando um pequeno restaurante em são gonçalo-rj gostaria de uma ajuda na montagem da cozinha, pois o espaço e pequeno e tem que ser totalmente otimizado

    • Olá Alexandre.
      Tudo bem?
      Estou com planos de montar um pequeno restaurante Self Service em Edéia-Go. Gostaria de sua ajuda na montagem da cozinha com todos os acessórios e utensílios e do salão de refeição.
      Aguardo ansiosa sua resposta.
      Um grande abraço.
      Magda

  10. Parabéns por essas informações valiosíssima, eu pretendo montar um restaurante em um ponto muito bom e o melhor é que só vou gastar com o material, pois o ponto é do meu pai sei que vou ganhar muito dinheiro rsrsrrsrs valeu e muito obrigado a você que crio esse site.

  11. Boa tarde!Acabei de montar uma cozinha industrial,e atendo empresas.Estou precisando de algumas dicas de administração,divulgação,e preços.Obrigada!!!

  12. Já tenho um restaurante há 20 anos mas gostaria de mudar para servi-servi mas não
    Tenho experiência na área ,receitas ,cardápios e mas o que fasrpresiso de ideias.

  13. Ola boa noite eu pretendo montar um restaurante logo quero orientação de como montar e como posso colocar um nome chique a ele afinal quero coisas de qualidade para melhor atender meus clientes.

  14. Urf!!Acho que encontrei as dicas certas!!Gostei muito desta página,foi de muito importãncia,tanto de conhecimento como de incentivo,pra mim ter certeza do que quero e da confiança mais em mim mesma.Agora quero mais quanto antes navegar nessa aventura,principalmente,na organizaçao e planejamento que é facinante,vc criar e vê crescer e se espandir tudo que vc pois em prática!!Gostei muitooooo!!Obrigada!Parabens a vocês pelos os esclarecimentos!!

  15. ola gostaria de saber com faço para montar o estabelecimento de comunicação e mecanismo de controle num restaurante de comida caseira por favor me ajudem….

  16. Boas eu gostaria de abrir um restaurante fora de portugal gostaria de abrir no Brasil a (A CASA DAS FRANSECINHAS E PETISCOS DE PORTUGAL)
    agora nao sei se vai dar certo mas nao custa nada tentar na minha familia toda a gente tem negocios assim mas como eu sou novo gostaria de ter umas dicas porque assim ja sabia o que fazer pra dar os primeiros passos e nao errar nas coisas da vida ter bom ambiente muita musica portuguesa e brasileira tudo regional do meu pais eu so quero saber o que ei de fazer pra dar os primeiros passos.
    digao me alguma coisa pra me orientar na vida sou novo 🙂

  17. Boa tarde gostaria de saber como faço para montar um negocio só de macarrão, mas o espaço é pequeno estou meio perdida, pois nunca trabalhei com comida mas sou boa nisso. Aguardo respostas.

  18. OLA! GOSTARIA DE SABER COMO MONTAR UM RESTAURANTE DE COMIDAS VEGETARIANA
    POIS TENHO SONHO DE SERVIR COMIDAS SAUDÁVEIS PARA AS PESSOAS.

  19. Quero montar uma casa de caldos e sopas. Gostaria de saber, como começo a pesquisar e o que ver primeiro. Na questão de local, onde quero montar não existe no momento muitos restaurantes nem casa de sopa. Então pra estrutura do local, o que devo fazer primeiro.

  20. Muito bom esse site, tenho certeza que ira me ajudar muito, pois em breve irei trabalhar por conta propria, com decoracoes de festas.
    Alem de ser fotografa tenho muita vontade de montar o meu proprio negocio seja restaurante ou um salao de festa.
    Preciso pesquizar muito mesmo.

  21. Boa tarde, estou com intenção de abrir um restaurante japones/chines, gostaria de saber o que é necessário, e material que precisa. obrigado

  22. olá boa tarde.
    meu pai tem excelente ponto em minas.
    e quero montar lá uma lanchonete e o mine mercado ,gostaria de ideias de como montar.
    e algumas fotos de como montar.
    pois o espaço é grande .
    daria tranquilo para lanchonete e mercado.
    mas estou sem ideias de como montar….
    aguardo uma resposta urgente.

  23. Muito saber estas dicas, a montagem de um restaurante é algo de alta responsablidade e pra se montar é bom que tenhamos um conhecimento basico sobre o negocio! Por isso so tenho que agradecer por abrirem este site que de uma ou de outra forma nos esta a ajudar bastante! Obrigado.

  24. Ola, possuo um espaco exelente no centro do Estado de Sao Paulo na beira da Rodov. Mal. Rondon km 280, predio para restaurante, no local tambem tenho palco para shows externo com pca de alimentacao predio administrativo, mini fazendinha feira permanente do pequeno produtor, predio escola tecnica, e galpao de 2500m² onde implamtaremos lojas de atacado para confeccoes shopping popular, procuro alguem que queira montar esse restaurante a regiao ja e parada de motoristas que veem do sudeste e sul do pais em sentido a Sao paulo exelente localizacao nao ha lugar melhor na rodovia a menos de 90 km
    fica entre as cidades de Sao Manuel Areiopolis e Botucatu se vc for investidor nao perca essa oportunidade , Ivan 14.996635544 ou Mauricio 14. 997211186

  25. Estou procurando uma pessoa Sócio(A) que goste de trabalhar nesta areá de restaurante SELF SERVICE, estou precisando de pessoa que queira fazer uma parceria comigo, na cidade de médio porte SÃO CARLOS OU ARARAQUARA, e que tenha disponibilidade e boa vontade ,, comprar todos os equipamentos e dividir lucros meio a meio 50%.
    se a pessoa conhecer um local pra locação agradável, melhor ainda ou iremos em busca de tudo para começar do zero..
    dispenso curiosos.
    ate mais obrigada…

  26. Estou passando ponto restaurante chines e japones faturamento mensal em torno de 26mil despesas 14mil, estou passando pelo motivo de nao ser do ramo entrei nessa sem querer, sou contador/advogado tenho escritorio e acabei deixando meus clientes de lado que é o que estudei, então se alguem interessar pode me chamar no zap 96728-0267 Gil

  27. Boa noite eu tenho uma empresa de limpeza e manutenção de coifas e dutos de exaustão Localizada em SP para qualquer orçamento meu email é :Max.Bolt.Ltda3@gmail.com atendemos todo Brasil

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