Como Montar Uma Padaria De Sucesso

Como Montar Uma Padaria De SucessoJá pensou em ter uma padaria? Veja aqui todos os passos necessários para como montar uma padaria e ter sucesso no negócio!

O setor de panificação sempre foi muito concorrido, portanto, montar uma padaria exige planejamento e cautela. Na verdade, qualquer tipo de negócio é desafiador e precisa de dedicação e várias horas de trabalho.

Embora exista uma concorrência acentuada no setor, este é um ramo com ótimas possibilidades de ganho, já que se trata de um serviço básico e que todas as pessoas utilizam. São raros os casos de pessoas que não compram em padarias, seja pão, doces, bolos, salgados etc.

Para que você possa responder tais perguntas da melhor maneira, preparamos um artigo completo sobre o assunto. Acompanhe e aprenda tudo que você precisa para ter uma padaria de sucesso e mantê-la estabelecida com bons ganhos no mercado.

Como Montar Uma Padaria do Zero

Ao começar do zero, o empreendedor deve observar alguns detalhes. Estudar locais estratégicos para montar uma padaria, pesquisando comunidades onde haja necessidade e público para estes produtos como, por exemplo, um bairro residencial em que não haja um estabelecimento como esse.

Também, pode-se procurar por bairros maiores e que se tenham poucas padarias, ou uma padaria pequena, assim você pode montar um negócio maior e abranger o público.

O perfil do consumidor também é um fator importante, portanto, pense em oferecer produtos que estão em alta no mercado e outros mais refinados, objetivando manter serviços diferenciados e de qualidade superior ao da concorrência.

Lembre-se de fazer a famosa análise da concorrência, isso irá lhe trazer informações importantes, desde pontos a serem aprimorados no seu negócio para não ficar atrás até novas ideias.

Cafés da manhã para empresas e Kit festas são exemplos de estratégias de mercado que vem dando bons resultados e que podem ser um bom diferencial para o seu negócio.

Comprar Uma Franquia de Padaria é uma boa ideia?

10 Dicas de Sucesso de Como Montar Uma Padaria
Uma franquia de padaria pode ser uma boa opção para quem busca montar uma padaria bem estruturada e confiável.

Montar uma padaria através da compra de uma franquia pode ser um bom negócio, no entanto, é preciso avaliar caso a caso de acordo com os detalhes da franquia oferecida, o mercado e o prazo médio para o retorno do investimento.

Para consultar algumas possibilidades de franquias você pode acessar o Portal do Franchising e fazer uma busca por preço ou segmento. Alguns exemplos de franquias são as empresas:

  • Pão e Cia,
  • Café Donuts,
  • Café do Feirante e,
  • Vanilla Caffé.

Normalmente, as franquias são de porte maior, portanto, se você pretende abrir uma mini-padaria, tendo menos custos e obtendo melhores resultados, o ideal é evitar a franquia. Especialmente se você não tem experiência no ramo, ou mesmo recursos financeiros elevados.

Comprar Uma Padaria já Estabelecida

Esta é considerada a maneira mais rápida de entrar neste mercado, também é a que exige maior cautela do interessado na montagem de padaria.

Na maioria das vezes, o atual proprietário esconderá o real motivo da venda do negócio, esta que pode ser algo irrelevante como uma mudança pessoal na vida do empresário, mas também podem ser muitas dívidas, ou até mesmo a falta de clientes, ponto ruim etc.

Por isso, antes de fechar negócio verifique detalhadamente alguns dados como o faturamento da empresa nos últimos seis meses, balanços de vendas, custos e outros resultados que possam indicar o andamento financeiro da empresa.

Pode ser interessante também conversar com clientes que frequentavam o estabelecimento anteriormente para entender melhor o cenário que a empresa está inserida na região.

Uma ótima dica é pedir ao proprietário para acompanhá-lo durante uma semana no estabelecimento, assim você saberá exatamente o que acontece na padaria, mudanças que podem ser feitas e claro, se é ou não vantagem adquiri-la.

Atente-se também às eventuais dívidas tributárias, trabalhistas ou comerciais da padaria. Saiba que mesmo que você opte por registrar uma nova empresa, ficando apenas com o fundo de comércio, a legislação brasileira pode responsabilizá-lo pelas eventuais dívidas tributárias da empresa anterior.

Conheça os tipos de padaria existentes

Até a metade dos anos 90, as padarias concentravam suas vendas apenas em pães, leites e seus derivados e cigarros. Mas a partir dos anos 2000 o cenário mudou drasticamente. Além da ampla variedade de pães que surgem constantemente no mercado, as padarias estão cada vez mais versáteis, oferecendo também lanches, refeições completas, drinques e muito mais.

Não é à toa que este é um setor do mercado que apenas no ano de 2014 faturou mais de R$ 82 bilhões. Devido a tanta oferta, atualmente é possível dividir as padarias em 4 tipos, que são:

  1. Padaria boutique

Localizadas em regiões de maior nível social e alto poder aquisitivo. As boutiques de pães além de oferecer produtos de fabricação própria também comercializam itens importados, como queijos, embutidos e vinhos.

  1. Padaria de serviço

São os estabelecimentos encontrados em centros urbanos, ou locais de grande circulação de pessoas, como ruas comerciais ou com grande concentração de escritórios e empresas. Além de pães e produtos de confeitaria, comumente oferecidos em uma padaria, elas comercializam também lanches, refeições rápidas, salgados, serviços de bar e mais.

  1. Padaria de conveniência

Este é o modelo de padaria mais comum no país, são aquelas encontradas na maior parte dos bairros residenciais. Este tipo de padaria além de comercializar todos os produtos comuns a este nicho de mercado ainda pode oferecer mais uma infinidade de produtos. Em alguns casos, chegando a mais de 3 mil itens.

  1. Padaria conhecida como ‘Ponto quente’

Um modelo de padaria mais comum na Europa que, aos poucos está conquistando espaço no Brasil. As padarias conhecidas como ‘Ponto quente’, são estabelecimentos que oferecem pães e lanches já embalados, ou mesmo congelados, que podem ser aquecidos ou assados no próprio estabelecimento e consumidos na hora.

Agora que você conhece os tipos de padaria existentes no mercado, as vantagens e desvantagens de montar uma padaria, comprar uma franquia ou investir em uma padaria já estabelecida, conheça 10 dicas para ter uma padaria de sucesso.

10 Dicas de Sucesso de Como Montar Uma Padaria

1- Atividades Necessárias Para Montar uma Padaria

Ainda na fase de pré-abertura de sua padaria são necessárias algumas regularizações burocráticas, como a obtenção de licenças, autorizações e seguros, além de abrir uma conta bancária, contratar fornecedores, configurar utilitários, adquirir equipamentos, contratar e treinar funcionários.

Deve-se listar os equipamentos necessários para a fabricação dos produtos, como uma cozinha completa equipada com forno, fogão, geladeira, batedeira, misturador de massa, etc. A contratação de mão de obra especializada é fundamental para algumas dessas tarefas.

2- Estrutura e Layout

Para montar uma padaria que produza de forma eficiente é necessário organizar a disposição de equipamentos, de controles, ordem da produção. Tendo assim, um layout que possibilite produtividade e eficiência, ou seja, fazer mais em menor tempo.

No atendimento, o layout deve atender à necessidade da demanda e contar com um espaço amplo para acomodar a clientela, com mesas e cadeiras suficientes, se assim necessitar o modelo de padaria escolhido.

Outra preocupação com o layout da padaria é quanto à disposição dos produtos, que devem ser organizados de forma estratégica, com produtos básicos na frente e produtos com valor agregado a serem descobertos pelos clientes.

Lembre-se de encontrar cores adequadas para o seu negócio, de preferência utilizando o laranja, amarelo e vermelho, que incentivam, inconscientemente, a fome. Tudo, é claro, sem criar desarmonia.

3- Preços e Itens Para Montar Uma Padaria

Neste ponto, é que se tem a maior quantidade de dúvidas e buscas por informações, até porque ele é que realmente definirá quanto você irá gastar para montar uma padaria. Ao contrário do que se pensa, montar uma padaria não é tão barato e os equipamentos costumam ser o valor mais alto para abrir o negócio.

Vamos aos equipamentos com seus devidos valores aproximados, podendo variar de acordo com marca, quantidade, região, fornecedor etc.

  1. Amassadeira: R$ 3.000 reais;
  2. Balança Digital: R$ 450 reais;
  3. Mesa de Inox: R$ 300 reais;
  4. Modeladora: R$ 1.700 reais;
  5. Divisora de Colunas: R$ 1.350 reais;
  6. Batedeira Profissional: R$ 900 reais;
  7. Fôrmas: R$ 400 reais;
  8. Fornos: R$ 5.500 reais;
  9. Câmara de Crescimento: R$ 4.000 reais;
  10. Cilindro: R$ 2.000 reais;
  11. Armário e esteiras: R$ 3.200 reais;
  12. Resfriador: R$ 1.600 reais;
  13. Balcões: R$ 1.200 reais;
  14. Balcões Refrigeradores: R$ 5.500 reais a R$ 7.000 reais;
  15. Fatiadeira: R$ 1.300 reais;
  16. Máquina para cortar frios: R$ 550 reais;
  17. Geladeira: R$ 1.200 reais;
  18. Freezers Verticais: R$ 2.800 reais;
  19. ECF: R$ 1.200 reais;
  20. Veículo para o transporte.

O valor total aproximado do investimento para montar uma padaria será dê R$ 38.150 reais + o veículo.

Equipamento Detalhamento Preço médio de compra (novo)
Amassadeira Para 15 kg de massa R$ 3.990,00
Balança Digital Alta precisão para até 40 kg R$ 149,90
Mesa de Inox 1,90 m de comprimento com 90 cm de profundidade e uma prateleira inferior R$ 709,99
modeladora de pães Motor 1/4 Cv. Mbmj-22/1 R$ 2.899,00
Divisora de Colunas Para 2 kg de massa, com pé reforçado R$ 2.198,67
Batedeira Profissional Planetária 12 Litros 6 Velocidades 1/3cv Bp12 R$ 3.150,00
Formas Assadeira de pão francês em alumínio com 58 cm x 70 cm e 6 Ondas R$ 60,45 (cada)*
Fornos Forno turbo a gás com 8 Esteiras R$ 5.199,90
Câmara de Crescimento Câmara climática GCTP-1200I R$ 9.297,00
Cilindro Cilindro industrial 39 cm com pedestal R$ 4.235,90
Armário e esteiras Para 20 assadeiras R$ 729,90
Resfriador Grda-100 Resfriador De Água R$ 2.659,05
Balcão seco Não refrigerado com 1,20 m R$ 899,99
balcão refrigerado Com vidro curvo para ara bolos, tortas, doces, frios, laticínios e bebidas R$ 3.609,05
refrigerador Refrigerador industrial com 4 portas de inox R$ 3.660,00
fatiador de frios Automático e bivolt com lâmina de 33 cm e proteção fixa R$ 6.960,75
Geladeira Expositor com 600 litros de capacidade R$ 3.516,75
Freezers Verticais Expositor com duas portas R$ 5.850,00
ECF Balança computadorizada para 30 kg R$ 676,88
investimento inicial total* R$ 61.601,73

Tabela: Valores obtidos em pesquisa realizada no Google Shopping no dia 17 de setembro de 2018

* Na soma total foi considerado o valor total de R$ 1.209,00, para um jogo com 20 assadeiras de pão francês, sendo que cada uma custa R$ 60,45.

4- Serviços Prestados ao Montar Uma Padaria

Muitos empresários ao montar uma padaria preocupam-se com centenas de fatores e esquecem do mais importante, os serviços prestados.

O que o público da sua região/bairro precisa? Quais os produtos que mais adquirem? é possível acrescentar algo novo?

Avalie todas as questões e tente incorporar novos serviços, diferenciar-se da concorrência, mas acima de tudo, preste serviços com qualidade. É mais importante prestar “menos” serviços com muita qualidade, do que oferecer uma vasta gama e ter uma péssima qualidade. Isso fará com que seu estabelecimento fique mal falado.

5- Localização

Não há como tratar do assunto sobre como montar uma padaria sem mencionar a localização. Este é um ramo muito competitivo e que possui como característica a concorrência acirrada e o desafio de oferecer produtos de qualidade. Por isso, para ter a possibilidade de atingir o sucesso no setor a localização deve ser escolhida de forma estratégica.

Pensar no local onde irá montar uma padaria, é pensar em seu cliente alvo como principal e potencial consumidor. Por exemplo, digamos que ao abrir uma padaria ela se localize em um ponto comercial que fica em frente a uma faculdade.

Dessa forma, são os alunos da faculdade que serão o público-alvo da padaria e é para este público que as atenções devem estar voltadas, da mesma forma se fosse uma escola de educação infantil, por exemplo.

Assim como padarias situadas em centros comerciais devem estar focadas para atender trabalhadores ou residenciais para atender famílias.

6- Fatores do Sucesso Para Montar Uma Padaria

Para abrir uma padaria deve-se levar em conta a localização, o atendimento, a escolha dos equipamentos e o processo produtivo, fornecimento de matéria-prima, como também os custos dos produtos oferecidos e o atendimento, estes com certeza são fatores críticos de sucesso do estabelecimento.

O controle de estoques em empresas do ramo de alimentação é essencial, é necessário que exista uma inspeção rigorosa do prazo de validade dos alimentos, especialmente no momento de reabastecer a despensa, além de outros cuidados.

7- Concorrência

10 Dicas de Sucesso de Como Montar Uma Padaria
Os grandes supermercados competem diretamente com quem deseja montar uma padaria, para isso deve-se apostar nos diferenciais que a padaria pode oferecer.

As padarias atualmente concorrem diretamente com outras que funcionam nos supermercados. Isso porque os consumidores preferem a praticidade de comprar pães no mesmo local em que fazem suas compras.

Com isso, ao montar uma padaria, deve-se dobrar a atenção com a concorrência e oferecer um diferencial para competir com os supermercados.

8- Atendimento e Produção

Para montar uma padaria de sucesso é preciso alinhar atendimento e produção de qualidade. Para se ter um atendimento de qualidade, é necessário ouvir a opinião dos clientes e investir em diferenciais, qualidade de produção e possibilidade de degustação são alguns deles.

A produção é um fator importante quando se procura sucesso para abrir uma padaria, uma produção de especializada e cuidados, com melhoria de processos e intensa supervisão faz com que os produtos tenham mais qualidade.

E esteja atento, pois, o processo produtivo abrange desde a montagem do cardápio, fórmulas e receitas, à matéria-prima e qualidade no beneficiamento.

A degustação torna o atendimento interessante e faz com que o cliente tenha uma experiência melhor em relação aos produtos e novidades oferecidas pela padaria, sem contar que irá trabalhar o paladar e a comunicação sinestésica, aumentando as chances de concretizar a venda.

9- Divulgação / Pré-lançamento ao Montar uma Padaria

Desperte a curiosidade e interesse antes de montar uma padaria. Colocar uma faixa ou placa quanto antes para promover a data de inauguração é uma boa maneira de fazer isso.

Faça cartões antecipadamente e tenha-os em mãos sempre para que não perca nenhuma oportunidade de divulgar seu novo negócio.

Fazer uma festa ou evento de pré-abertura para a família e amigos também é uma ideia interessante, distribua panfletos em toda a região de atuação e promova, se possível, um mês de preços especiais ou promoções para atrair e habituar os clientes a comprar na nova padaria.

10- Investimentos Para Montar Uma Padaria

Para dar início às operações e montar uma padaria, o empreendedor gastará o equivalente a aproximadamente R$ 80 mil, para iniciar a venda de produtos básicos, pensando em uma padaria de porte médio.

Ao abrir uma padaria, você pode iniciar oferecendo uma variedade reduzida de produtos e serviços, de acordo com o crescimento do negócio. O investimento para se tornar competitivo deve ter um aumento de pelo menos R$ 200 mil, para que a padaria passe de porte médio a grande, e possa então oferecer uma variedade maior de produtos e serviços.

Tanto para comprar uma franquia, montar uma padaria do zero ou comprar uma padaria existente, é necessário fazer um bom plano de negócios para verificar a viabilidade e retorno do seu investimento.

Caso você não tenha experiência ou tenha dificuldade pode contar com o kit Como Abrir Um Negócio, que é um guia completo para montar uma empresa, inclusive, com cálculos de viabilidade financeira automatizados.

E você, aprendeu como montar uma padaria? Deixe seu comentário e cadastre seu e-mail para receber mais dicas de negócios!

5.00 avg. rating (93% score) - 2 votes

 

► Dica Importante!


Independente do tipo de negócio que você deseja montar é muito importante fazer um planejamento. Estude em livros, contrate uma consultoria, use o Kit Como Abrir Um Negócio, enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


 

55 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia, eu já tive umas duas padarias, mas não duraram uns dois anos, acabei fechando por falta de planejamento e falta de decisão, entre outros. Estive lendo sobre esse KIT COMO ABRIR UM NEGÓCIO e com certeza é muito útil. Quanto mais você estiver por dentro do assunto é melhor para que não dê um passo a frente e depois dois passos pra trás, recomendo esse kit Como Abrir um Negócio, obrigado.

  2. Sou comerciante há bastante tempo, iniciei na panificação, ramo muito lucrativo, porém muito trabalho e muita dedicação. Tive muita decepção por não ter experiência, pretendo breve voltar, agora maduro.

  3. Gostaria de saber quais as máquinas necessárias para montar uma padaria para um local de 60.000 habitantes para vender a cerca de 15000 habitantes. Qual o investimento necessário

  4. Estou com ideia de abrir uma padaria mas, não tenho experiencia no ramo. Mande pra mim ideias de como devo começar já que tenho estabelecimento pequeno proprio em minha comunidade na zona sul do Rio de Janeiro. Principalmente maquinario. Desde já obrigado.

  5. Ja trabalhei em padaria e foi uma experiencia muito boa sei que é muito tb mas eu gostei e gostaria a gora de montar a minha propria padaria em tenho fé em Deus.

  6. Quero montar uma pequena padaria na minha cidade, se possível no meu bairro.Gostaria de algumas idéias de vocês como faço?

  7. Nunca tive uma padaria, porém acredito que existe uma boa oportunidade onde moro.
    Pergunto:
    Quanto preciso de investimento básico para se começar esse novo negócio??
    Aguardo o seu retorno.
    Marco Carvalho

  8. Oi, eu gostaria de montar uma padaria mas não tenho nenhuma experiência nesta área, apenas muito interesse e vontade de poder produzir um pão melhor para o bairro onde vivo. Pode me fornecer algumas ideias acerca do assunto?

  9. Estou pensando seriamente em abrir uma padaria, em que vocês podem me ajudar? Se possível passem para meu e mail. Fico muito agradecido.

  10. Quero montar uma pequena padaria agregada ao mercadinho no meu bairro, na minha chácara onde já funciona uma casa de eventos aberto ao público.
    O meu bairro não é muito populoso mais está em ascensão está sendo feito 60 casas de conjunto
    classe B, o que devo fazer? E como fazer?

  11. Estou pensando na possibilidade de abrir uma padaria estou vendo local tenho um em vista, mas estamos estudando. Já pedi um curso de panificação online, gostaria de receber por e-mail essas dicas de vcs, tem algum custo? Por favor passa pra mim, sem mais obrigada, estou vendo bem pra não errar.

  12. Moro em uma cidade de cerca de 10000 hab. Aqui tem três padarias, que produzem pães de baixa qualidade. Quero abrir uma padaria aqui e produzir pães diferenciados: com qualidade e variedade. Algo pequeno, mas de qualidade! Preciso de dicas do que é preciso para abrir essa padaria – aparelhagem, quantidade de fornos, materiais, padeiro e ajudante, custo total e lucro nos primeiros meses, aproximadamente.

    Grato desde já,

    Jadiel Alves.

  13. Olá também queremos abrir uma padaria, eu meu esposo mas não sabemos nada sobre pães, bolos, doces, etc. Tem como vcs nos ajudarem? Estamos fazendo curso de padeiro.

  14. Gostaria muito de investir em uma padaria e confeitaria, um lugar bem completo com variedade de produtos e serviços. Por favor, mande para o meu e-mail o que é necessário em termos de máquinas, fornecedores, profissionais e investimento inicial?? Obrigada!

  15. Estou em vias de adquirir uma franquia de padaria. Tenho analisado e vou, com certeza, solicitar este Kit para diminuir a margem de erro. É uma combinação interessante essa de conhecimento, perseverança, capacidade de decisão e, convenhamos, sorte. Nunca é demais relembrar que Napoleão Bonaparte, ao escolher seus generais, além de conversar, queria sempre saber se o sujeito tinha sorte. Obrigado.

  16. Olá, estou interessado em abrir uma padaria pois aqui no bairro só acha no mercado e ta muito caro em torno de 07,00 reais o kg do cacetinho. Minha cidade é de 600 mil habitantes, não entendo quase nada e nem tenho ideia de quanto custa para abrir uma, comprando a máquina ou seja a panificadora, aguardo sua resposta!!!

  17. Gostaria de saber que equipamentos são necessário para uma padaria, quanto custa e onde compra? Gostaria de receber dicas por email. Gostaria também de saber que equipamentos são necessários para uma padaria, quanto custa e onde comprar?

  18. MORO EM UMA CIDADE PEQUENA COM MAIS OU MENOS 4.000 HABITANTES INTERIOR DE MINAS SENDO QUE EXISTE APENAS DUAS PADARIAS COMO FAÇO PARA COMEÇAR UMA PADARIA E PODER TER UM PREÇO ABAIXO DA COONCORRÊNCIA….

  19. Que tal a gente se unir e ajudar um ao outro. Eu também gostaria de abrir uma mini padaria, mas só pãozinho francês para começar, depois eu vejo a melhora.

  20. Pretendo montar uma padaria, mas não tenho experiência, muitas ideias mas zero de experiência. Lugar simples mas confortável, com café da manhã.
    HELP-ME

  21. olá, to pensando em montar uma pequena padaria em fortaleza CE .e reconheço que preciso de ajuda
    café da manhã, almoço, maquina de assar frango. etc.grato pela atenção
    Carlos Mariano.

  22. Boa noite,

    Pretendo abrir uma padaria e gostaria de mais informações e dicas sobre este tipo de negócio.

    Obrigado.

    Aguardo resposta.

  23. Olá, gostei muito do que li, gostaria de abrir meu próprio negócio, uma padaria em um município do piauí, existe algo muito grande a meu favor aqui, não há concorrência, pois aqui há apenas um ponto pequeno que vende um tipo de pão, e por comer mal esse tipo de alimento foi que me fez juntar o útil ao agradável. Me ajudem!

  24. Eu estou vendendo uma padaria completa de alto padrão em muriaé MG quem tiver interesse… Já completa com clientela formda sem dividas meu telefone e 32987091788

  25. Quero montar uma padaria do zero da tenho os equipamento todos mais como é sociedade quero saber como posso me dar da melhor forma possível com o meu sócio e assim o negócio prósperar de forma produtiva pro dois?

  26. Nunca tive uma padaria, porém acredito que existe uma boa oportunidade onde moro.
    Pergunto:
    Quanto preciso de investimento básico para se começar esse novo negócio??

    Não tenho experiencia nenhum em fazer pao, doces etc, tem alguma ideia de como posso começar?

    Aguardo o seu retorno.

  27. gostei muito das dicas me ajudou muito com certeza na hora q eu for montar minha padaria terei menos chance de errar. obrigada pela ajuda

  28. GOSTARIA DE MONTAR UMA PADARIA, E PRETENDO SABER QUE QUE PROCEDIMENTOS DEVO TER EM CONTA PARA A CONCRETIZAÇÃO DA MESMA E FAZER DELA UMA FONTE SEGURA DE INVESTIMENTOS.

  29. tem como vocês me mandarem uma relação dos modelos, tamanhos e fabricantes dos equipamentos descritos para se montar uma padaria ao exemplo do descrito que fica em torno de R$ 38.150,00?

    Ficaria grato,

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here