Seu Negócio Lucrativo [FERRAMENTA]
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Você tem habilidades para desenvolver atividades relacionadas à culinária? Mais do que uma simples atividade de lazer, cozinhar também pode ser uma ótima oportunidade de negócio.
Afinal de contas, o setor de alimentação é um dos que mais fatura no Brasil, sendo considerado uma das bases da economia do país, pois é possível abrir um negócio em diferentes frentes, desde um restaurante até trabalhar com uma barraquinha.
A sua intenção é montar um restaurante, mas o seu orçamento está “apertado”? Neste caso, o ideal é optar por uma alternativa mais acessível ao seu bolso, sendo o bistrô uma delas.
Estas versões de restaurantes são muito conhecidas fora do Brasil, caracterizando-se por serem estabelecimentos de pequeno porte, mas que se destacam por apresentarem um clima aconchegante e oferecer comidas de boa qualidade. Aqui no nosso país, essa modalidade de negócio ainda é pouca explorada.
O fato de o bistrô ser pouco explorado no país sugere que pode ser uma ótima fonte de renda ao empreender, já que o segmento de alimentação é estável, tem forte demanda e está em alta. Ter uma baixa concorrência direta, por si só, já é um fator que faz com que um empresário pense com calma sobre o assunto e analise as possibilidades de investir seu dinheiro no negócio.
Você quer montar um bistrô? Pois bem, este negócio é considerado de pequeno porte e tem um nível de complexidade mediano. Ter um bom planejamento e estudar os passos de como montar um bistrô é fundamental, por isso, mantenha-se concentrado neste texto e aproveite nossas dicas e informações exclusivas de como montar um bistrô.
O bistrô é um tipo de restaurante pequeno muito comum nos países da Europa. Apesar de muita gente acreditar que esta é uma invenção francesa, estudos apontam que o bistrô foi criado pelos russos, em 1815, quando eles invadiram a cidade de Paris, capital da França, adentrando nos cafés e gritando “Bistro!”, que significa “rápido” em russo. Ao longo dos anos, este termo foi adaptado pelos franceses para criar uma nova modalidade de negócio.
Basicamente, pode-se dizer que os bistrôs se caracterizam por serem pequenos restaurantes feitos a partir de uma decoração simples e rústica, mas ao mesmo tempo aconchegante, vendendo comida boa e barata.
Esta era considerada uma forma mais econômica que as famílias francesas encontravam para investir em um empreendimento voltado para o ramo da alimentação. A partir do século XX, os bistrôs começaram a ganhar mais destaques, deixando de serem tão simples para ganhar um conceito mais sofisticado.
Os bistrôs não trabalham apenas com a fabricação de comida francesa, é perfeitamente possível montar um restaurante com comidas típicas de outras origens, além de não trabalhar com um cardápio fixo de pratos. Neste estabelecimento, geralmente é o dono quem comanda a cozinha, podendo fazer receitas próprias ou pratos conhecidos.
Por ser um negócio de baixo investimento, costuma ser muito bem aceito por pessoas que buscam se tornar empreendedores e possuem pouco dinheiro, bem como são inexperientes no assunto. É o seu caso? Então considere a hipótese!
Antes de entrar para uma atividade comercial é importante avaliar se ela tem potencial para ser próspera. No último ano, o mercado de Food Service, que é o setor que o bistrô pertence, faturou mais de 5 bilhões no Brasil. Segundo a ABIA (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação), esta área de comércio tem ótimas perspectivas de crescimento, crescendo em média 14% ao ano.
Os bistrôs são uma modalidade de negócio que normalmente desenvolvem as suas atividades voltadas para os públicos da classe econômica média e alta, dependendo da região em que estão situados.
O valor dos pratos oferecidos por estes Bistrôs Restaurante são determinados a partir dos tipos de alimentos que são utilizados nas receitas, custando em média R$ 30,00 reais. Ao montar um bistrô de pequeno porte, o empresário pode faturar entre R$ 25.000 reais e R$ 50.000 reais.
Você pode se interessar em montar um bar, é um negócio semelhante e com maior consolidação na sociedade.
O bistrô é um negócio de complexidade mediana, mas para que as suas atividades sejam bem sucedidas é necessário montar um plano de negócios, de modo a detalhar todos os pontos. Confira nosso texto sobre plano de negócios exemplo.
Acompanhe abaixo nosso passo a passo do que seguir para montar um bistrô:
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Em primeiro lugar, para montar o bistrô é necessário escolher a localização mais adequada para este tipo de negócio, sendo necessário levar vários fatores em consideração. Conforme já foi dito, o bistrô é um negócio voltado para as pessoas de classe econômica média e alta, logo, ele deve ser fixado em um bairro em que estes públicos residam ou costumam visitar com frequência, tornando-se uma alternativa de alimentação para eles.
Além disso, ao montar o bistrô é recomendado escolher uma área que facilite o desenvolvimento das atividades, estando bem acessível para os fornecedores entregarem as mercadorias de forma prática e para os funcionários irem ao trabalho, evitando gastos maiores com vale-transporte e demais deslocamentos.
Um ponto importante a se ressaltar é que, nem sempre colocar o seu negócio no centro da cidade é a melhor opção, já que a concorrência é mais acentuada. O ideal é você encontrar um bairro em que o público alvo se reúna com maior frequência, bem como que não tenha muita concorrência direta.
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Assim como qualquer outro negócio, para abrir um bistrô também é necessário cumprir com todas as exigências legais. Inicie deslocando-se até a Associação Comercial da cidade e faça o seu pedido de abertura da empresa, devendo apresentar todos os seus documentos pessoais. Neste local, o empresário irá receber todas as orientações para dar segmento aos demais processos.
Na sequência, é preciso ir à prefeitura para solicitar o Alvará de Funcionamento, Licença Ambiental, Licença do Corpo de Bombeiros e Licença da Vigilância Sanitária. Todas as autorizações serão concedidas depois de uma vistoria no local.
Faça o registro do CNPJ (Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica) na Secretaria da Receita Federal, se inscreva na Secretaria Estadual da Fazenda para fazer o recolhimento de impostos, além de pedir o Enquadramento Patronal Sindical para registrar os funcionários.
Por se tratar de um negócio que envolve a alimentação de pessoas, o que pode trazer diversas complicações no tocante a saúde quando não siga o mínimo de requisitos de higiene, a vigilância sanitária costuma ser bem rigorosa quanto a sua fiscalização, então esteja preparado para fazer algumas mudanças no seu estabelecimento, ou seja, mantenha um dinheiro extra!
Um dos principais fatores para que um bistrô seja bem sucedido é contar com uma estrutura apropriada. Esta modalidade de restaurante se caracteriza por ser menor, logo, o ideal é que o espaço tenha, pelo menos, 50 m², que serão compostos pela área da cozinha, salão de recepção dos clientes, escritório para tratar das questões administrativas, além do estoque para as matérias-primas, banheiros para os funcionários e para os clientes.
Para conseguir manter um bom controle do estoque de matéria prima, o ideal é contar com um programa de controle de estoque, com isso você saberá exatamente quando é necessário solicitar para os fornecedores.
Para a área do escritório é necessário contar com uma mesa e cadeira, armário, computador com internet, impressora e telefone. Para a cozinha será preciso dispor de fogão industrial, mesa, conjunto de panelas, jarras, geladeiras, freezers, pias, talheres, recipientes de diferentes tamanhos, pratos, copos, fornos, formas, micro-ondas, entre outros equipamentos. Para abrir um bistrô pequeno você terá que fazer um investimento inicial médio de R$ 30.000 reais.
O bistrô trabalha com a produção de comida, por isso tem-se que manter o estoque abastecido constantemente. Manipular e oferecer alimentos para os clientes é uma coisa muito séria, pois qualquer descuido pode afetar a saúde deles. Portanto, faça uma pesquisa extensa no mercado para descobrir quais são os fornecedores de melhor qualidade.
Os alimentos mais perecíveis como carnes, frios, frutas e vegetais devem ser comprados, pelo menos, três vezes por semana. É preciso estabelecer uma rotatividade de abastecimento do estoque, evitando que ele fique vazio e comprometa a confecção dos pratos do bistrô.
Para executar as atividades do bistrô você deve montar uma equipe qualificada. Para trabalhar no escritório, é necessário contratar um auxiliar administrativo ou contador.
Já para a área de produção tem-se que contar com um chefe de cozinha, dois ajudantes, um lavador de louças, uma recepcionista, três garçons, um auxiliar de serviços gerais e dois atendentes de caixa.
Todos os funcionários devem ser registrados na Carteira de Trabalho. A equipe pode ser maior, dependendo dos turnos em que o bistrô abre e do seu volume de atendimento aos clientes.
Outra excelente ideia é colocar uma cafeteria juntamente com o bistrô, isso aumenta o faturamento, principalmente em períodos frios.
★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!