Beneficiamento de grãos e cereais: Guia de Como Fazer e Dicas

beneficiamento de graos e cereaisO beneficiamento de grãos e cereais é uma boa opção de negócio para quem está buscando ideias para sua nova empresa, porque segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil é um dos líderes mundiais na produção e exportação de vários produtos agrícolas.

Sendo assim, participar desse mercado pode ser uma garantia de sucesso de empreendedorismo, já que as atividades estão consolidadas.

À primeira vista, os interessados podem chegar a achar que deverão ser produtores desses grãos e cereais, mas não é bem assim.

Na verdade, é uma relação que existe entre os fazendeiros, aqueles que plantam os grãos e cereais nos latifúndios e os que farão todo o beneficiamento e que tratarão de colocar no mercado consumidor as mercadorias.

Mercado de beneficiamento de grãos e cereais

Segundo um estudo realizado pelo Ministério da Agricultura, o Brasil é um dos principais fornecedores de grãos do mundo, ocupando a liderança na exportação de café, o 2º lugar em soja e o 3º em milho.

Os principais exportadores são a União Européia, China, EUA, Rússia e Japão. São 215 destinos em mais de 180 países. O café vai para 138 destinos, a soja 90 e o milho, 50, movimentando em torno de 25 bilhões de dólares.

De 1960 a 2010, o país teve aumento de 774% da produção de grãos, saindo de 17,2 milhões de toneladas para 150,8 milhões. Na época, havia 22 milhões de hectares de terras ocupadas voltadas a essa atividade, e hoje são 47,5 milhões.

Com esse cenário, a previsão é que em 2021 a produção de arroz, milho, feijão, soja e trigo esteja 23% maior, contemplando 175,8 toneladas. As áreas que deverão se expandir mais é a conhecida como Matopiba, que conta com Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

Em tempos de valorização do meio ambiente, os negócios devem ser orientados nesse sentido, para que possam ter espaço no mercado mundial.

De acordo com essa pesquisa, o Brasil tem um modelo de agricultura sustentável e competitivo e é pioneiro no apoio a programas de redução de emissão dos gases de efeito estufa.

Equipamentos necessários

Quem vai montar a sua empresa de beneficiamento de grãos e cereais deve buscar as máquinas adequadas para cada etapa da produção.

São elas as feitas para pré-limpeza e limpeza, descasque, separação densimétrica, brunição, polimento, resfriamento, classificação por espessura, peneira e classificação por tamanho. Todas essas funções podem estar reunidas em um só equipamento.

Fornecedores e localização da empresa

A empresa de beneficiamento de grãos e cereais deve definir a sua matéria-prima e os seus fornecedores, que levarão tudo em caminhões. Por conta disso, é muito importante que ela esteja próxima a transportadoras, para viabilizar de uma melhor maneira o seu recebimento.

Vai dar lucro?

É importante conferir junto ao governo municipal se pode haver a realização de tal atividade no local desejado. O plano diretor urbano, presente em quase todas as cidades brasileiras, é o conjunto de determinações capaz de fornecer tais informações.

Alguns outros aspectos devem ser levados em conta também: condições de estrutura do local, como ruas pavimentadas, com espaço para a passagem de caminhões, fornecimento adequado de água, luz, tratamento de esgoto, telefone e segurança. Esses pontos são essenciais, pois sem eles o andamento do negócio fica bem comprometido.

É importante também conferir se o imóvel escolhido está com todos os impostos em dia e se a planta do lugar permanece inalterada mesmo sofrendo alterações ao longo tempo. Nesse caso, o imóvel está irregular, portanto, não é uma boa escolha.

Como funciona o beneficiamento de grãos

De uma maneira geral, os grãos são beneficiados de forma bem parecida entre si, diferenciando apenas em alguns detalhes. Para ilustrar essa realidade, o arroz será usado como exemplo para entender todo o processo e maquinário necessário para tal.

Chegada a matéria-prima, ela é colocada em uma balança para conferir a quantidade recebida e o que consta na nota fiscal do produto.

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Depois disso acontece a calagem, que é a coleta da pré-amostra e ela é encaminhada ao laboratório de classificação, onde é feita análise que aponta para aceitação ou não do produto.

 Depois disso, os caminhões são estacionados e começam a descarregar nas moegas. Em seguida, ele é levado por meio de elevadores e gruas para as máquinas de pré-limpeza, para separar as impurezas do produto em si.

Vai dar lucro?

O grão é enviado então aos silos pulmão, conforme suas características. O silo pulmão é essencial, porque ele conserva os grãos antes da secagem e esta reduz a umidade. Em seguida, o produto vai para resfriamento.

 O arroz é submetido a um processo de limpeza antes de ingressar no beneficiamento, com o objetivo de retirar todas as impurezas que não tenham sido tiradas na pré-limpeza.

O primeiro passo é o descascamento, etapa que ocorre no momento em que o produto chega ao beneficiamento, assim, acontece a separação da casca e do grão.

Isso tudo ocorre por meio de rolos de borracha que se movimentam em diversas rotações e nisso o arroz passa por um espaço pequeno, entre os rolos e sofre uma espécie de torção, onde ocorre a separação da casca e do grão.

 Depois disso, ele é encaminhado ao separador de marinheiro, onde acontece a divisão entre o grão com casca e aquele já descascado, entre os mais e menos densos e entre os maiores e menores.

A próxima etapa é quando o arroz já sem casca passa por um sistema conhecido como saca pedras, fase em que as partículas maiores que estão ali são removidas.

Desse lugar, o arroz vai para o separador de perfil, que é uma espécie de peneira que vai retirar de uma vez por todas todos os resíduos que não sejam arroz.

Os produtos selecionados vão para o brunidor, fase em que se remove o farelo presente na sua extremidade e nisso ocorre o aumento do polimento.

Saindo dos brunidores, o grão ainda passa por mais uma espécie de polimento e depois passa pelo separador trieur, onde acontece a separação dos quebrados e dos inteiros. Os inteiros passam pelo separador de perfil para que os grãos gessados possam ser separados.

A partir desse ponto, o grão vai para a caixa temper, onde fica por cinco horas antes de passar por uma seleção fotoelétrica, que encontra grãos defeituosos e esses são descartados.

A fase de empacotamento deve seguir a mesma preocupação que existe em todo o processo e seguir os padrões cobrados pelos órgãos reguladores e pelos consumidores.

Nessa etapa, o arroz passa por empacotadeiras, controle de peso, detector de metais, enfardadeiras e paletização. Há três maneiras de empacotar o produto: em pacotes de 1 kg, 2 kg e 5 kg.

Todo o empacotamento é feito da mesma forma, apenas diferenciando no peso, no tamanho das embalagens e na largura das máquinas. Depois disso, os pacotes são organizados para serem comercializados.

Dicas de negócio

 É muito importante estar completamente informado sobre o mercado de grãos e cereais para que possa ter sucesso no negócio.

Existem muitas maneiras de conseguir isso e uma delas é buscar dados sobre o segmento de mercado desejado, por exemplo. Há o Centro de Referência do Feijão, do Arroz Brasileiro, o próprio Ministério da Agricultura e etc.

E aí, ficou interessado em trabalhar com o beneficiamento de grãos e cereais? Comente!

★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


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Vinicius Gonçalves
Administrador de Empresas pela UEG, Personal e Business Coach, Consultor, Pai de Três, Marido e Empreendedor. Atuou na Algar Telecom, SEBRAE e em vários pequenos negócios. Aficionado por criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora. Criou o Kit Novo Negócio, por mais 13 mil empreendedores em diversos países para criar seus próprios negócios.

39090 COMENTÁRIOS

  1. Mt bom msm parabens, Earp querendo abrir uma beneficiadora de arroz, mas pequena para comecar o negocio msm, tipo as antigas cerealista, qto vai custar os equipamentos e quais sao, fora o local, vai ser alugado… Grato aguardo resp. Anderson

  2. Trabalho na areá de Ass. Técnica de qualquer tipo de máquina de beneficiamento de grãos de arroz soja feijão milho e outros, qualquer duvida estarei a sua disposição para poder ajudar, entre em contato por e-mail ou (47)84630002.

  3. Bom gostei muito dessa matéria, esse é um negócio que pretendo para meu futuro, estou começando a estudar para que posso estar por dentro, estou muito interessado neste ramo, se vocês tiverem mais informações e que possam me ajudar, eu agradeço muito, Parabéns pela matéria

  4. Prezados senhores:
    Gostaria de abrir um pequeno negocio de toldos. O que é necessário? Qual tamanho do espaço para início desta atividade? Quais e onde encontrar os equipamentos necessários? É preciso ter algum tipo de experiência para início dos trabalhos? Quantos funcionários serão necessários?
    Grato,
    Albertto

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