Conheça as dicas para abrir uma fábrica de bananas passas.
Desidratar frutas é uma técnica que tem função de conservação e tornar o alimento mais saboroso. Portanto, a produção de frutas desidratadas se tornou cada vez mais frequente, como também a sua comercialização.
No caso da banana sabemos que esta fruta é bastante perecível e por isso, se faz interessante a desidratação da banana.
A desidratação das bananas pode ocorrer independente do tipo de banana utilizada, ou seja, poderá ser utilizadas a banana ouro, nanica ou prata.
Para quem pretende iniciar um negócio de produção de bananas passas, daremos diversas dicas ao longo deste artigo. Confira:
Processo de produção de bananas passas
O processo produtivo de bananas passas tem início com a remoção da água. Este processo de remoção do líquido ocorre com o aumento da temperatura e com a circulação do ar que remove a umidade devido à evaporação, evitando-se também a contaminação por microrganismos.
Para que a banana seja desidratada deverá estar madura e de preferência ser uma fruta pequena, pois assim o processo será mais rápido. Além disso, outra vantagem das pequenas bananas é que seu custo é mais baixo.
Mas, o processo de desidratação da banana não tem seu término aí; é necessário também outros passos para se ter um produto de qualidade. Vejamos:
Recepção, seleção e a classificação – Esta é a etapa de separação e classificação de acordo com o tamanho e ponto de maturação. Nesta etapa a melhor forma de separar os frutos é pelo olhar.
Lavagem – Depois de escolhidos os frutos o próximo passo é de lavagem. A lavagem é realizada em equipamentos próprios e com o uso de substâncias apropriadas como o cloro.
A primeira lavagem é de imersão no cloro, já a segunda lavagem é para retirada de impurezas. O terceiro processo de lavagem das bananas tem a função de despencar, nesta última etapa não é necessário o uso do cloro.
Descascamento – O processo de descascamento é realizado em bananas que estão armazenadas em caixas plásticas. Estas bananas que devem estar limpas, serão descascadas.
O descascamento deve ser manual, as partes estragadas devem ser retiradas com uma faca de aço inox.
O próximo passo para preparo do fruto é a retirada do mesocarpo. Essa retirada do mesocarpo é a retirada da película fina que reveste o fruto. Se não ocorrer esta retirado o que acontecer é que o fruto ficará esbranquiçado.
Todo este processo é realizado colocando as cascas da banana em uma vasilha de aço inox. Após a retirada do mesocarpo, os frutos são lavados em água com a temperatura ambiente.
Desidratação – Após a retirada do mesocarpo, os frutos devem ser distribuídos em bandejas para secagem. A secagem deve ser realizada em temperatura de 65º C com uma variação entre 4 a 6 horas.
Para que a secagem seja uniforme os frutos são colocados em uma bandeja de 180º de circunferência. Além de uniformizar a secagem, a umidade também se torna uniforme. Com a conclusão do processo de desidratação deverá ser desligado o aquecimento de ar, deixando apenas o ventilador ligado até se atingir uma temperatura ambiente.
Condicionamento e empacotamento – As bananas que já estiverem secas devem ser embaladas em um saco de polietileno de até 10 litros.
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A estocagem destes frutos lavados e secos deve ocorrer em um período de pelo menos 15 dias e deve ocorrer em um local que seja arejado e protegido contra a luz solar.
A outra etapa deve ser a inspeção da banana passa e passando para a retirada de pontas duras e que estejam escurecidas. Após a inspeção, os frutos devem ser acondicionados em PVC filme ou em papel celofane em pacote com selo e tampa.
Rotular e encaixotar – A banana passa para ser comercializada deverá ser rotulada.
– O rótulo do produto deve descrever os itens como os dados do fabricante, nome da empresa, CNPJ e endereço
– A marca do produto
– Os ingredientes
– Informações nutricionais
– Lote de fabricação e validades
– Código de barras
Estocagem – O estoque de bananas passas deve ser controlado de forma que os produtos mais antigos sejam vendidos antes dos novos produtos.
O ambiente de estocagem deve ser um ambiente fresco, seco, ventilado e com proteção contra pássaros, roedores e outros.
Comercialização de bananas passas
Para dar início à produção e comercialização de bananas passas são necessárias a organização da produção para que a empresa esteja preparada para concorrer no mercado.
Para isso siga os passos:
- Estabeleça uma produção competitiva, ou seja, é necessário manter a produtividade, produzindo com higiene, organização e aplicação de boas práticas. Sabendo que a fábrica deve se preocupar com a qualidade dos produtos e com a apresentação dos produtos.
- O produtor deverá também se preocupar com o conhecimento técnico e aprender com os erros para produzir com maior qualidade e evitando-se desperdícios e aumento nos custos.
- Automação e investimentos iniciais – a profissionalização da produção, o que demandará investimentos com automação, registros em órgãos como a ANVISA.
- E ainda investimentos com a contratação de pessoal competente para as funções: operacional, compras, vendas e gerência.
Divulgação
A melhor forma de comercializar as bananas passas é fazer o produto circular em feiras, supermercados, lojas de conveniências e outros estabelecimentos.
Estratégia de vendas
A empresa deverá analisar em quais regiões o produto será vendido, qual será o preço competitivo e como atender à demanda levando em consideração custos e receitas.
Com certeza uma fábrica de bananas passas que trabalharem com profissionalismo na produção e qualidade nos produtos obterão sucesso de vendas.
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★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!
Gostaria de saber onde comprar a secadora de banana passa pois gostaria de comecar a produzir