Os alimentos Chips têm demanda constante, sendo que pouco oscilante de acordo com as influências externas como condições macroeconômicas, preços de insumos e outros variantes.
Por esses motivos tornam-se vantajosos para produção e comercialização e abrir uma fábrica de alimentos Chips pode ser uma oportunidade para diversos empresários.
Mercado para uma fábrica de alimentos Chips
O mercado para uma fábrica de alimentos Chips é o mercado de alimentos extrusados, sendo que a produção é totalmente dependente de a assistência técnica de profissionais capacitados.
É importante contar com conhecimentos técnicos, pois os desenvolvimentos dos produtos dependem de requisitos de qualidade final que só são obtidos a partir de uso de todos os métodos e técnicas corretamente empregados.
Outro motivo que faz com que a produção adquira maturidade técnica é o fato de que as operações demandam controles de higiene e supervisão em todas as etapas.
Localização da fábrica de alimentos Chips
A produção de alimentos chips utiliza basicamente como matéria-prima o milho, e por isso,a localização próxima à produção e fornecimento contínuo desse artigo é bem estratégica.
Visando a localização como forma de eficiência no fornecimento de matéria-prima e de infraestrutura, lembramos que os artigos de matéria-prima e equipamentos para produção dos alimentos chips são encontrados no próprio mercado nacional, agilizando a cadeia de produção e reduzindo custos.
Outro fator importante no momento de se escolher a localização para a fábrica de alimentos Chips é a possibilidade de manter a produção com infraestrutura, fornecimento constante e distribuição dos produtos com agilidade e velocidade.
Público-alvo da fábrica de alimentos Chips
O público-alvo da fábrica de alimentos Chips são adolescentes e crianças, por isso o alimento deve ser fabricado e embalado com requisitos de marketing capazes para de conquistar esse público.
Estrutura da fábrica de alimentos Chips
A estrutura da produção deve atender aos requisitos de infraestrutura básica como água potável, energia elétrica, esgoto, comunicação e acesso a rodovias.
Deve ter um depósito que evite a proliferação de insetos, roedores e climatizado para conservação dos produtos e contar com a facilidade de higienização do local constituindo um ambiente arejado, seco e que obedeçam todas as normas de boas práticas para uma produção voltada para higiene, saúde e segurança.
O layout de produção contar com os espaços: área de recepção e estocagem de matéria-prima básica, depósito de ingredientes, depósito para embalagens, área de produção e empacotamento, depósito de produtos acabados, expedição; áreas administrativas: vestiários, sanitários, refeitórios e escritório, lembrando que todas as áreas devem manter fluxo, comunicação e movimentação que garanta a produtividade.
Gestão de compras da fábrica de alimentos Chips
As compras e recebimento dos produtos são etapas que constituem fatores críticos para o sucesso da produção na fábrica de alimentos Chips, pois essa fase deve constituir-se de cuidados.
Quando do recebimento de matéria-prima, os produtos devem ser avaliados com os requisitos de data de fabricação e prazo de validade do produto, estado da embalagem, registro no Ministério da Saúde e outros requisitos que faz a diferença no processo de fabricação.
Para recebimento da matéria-prima é imprescindível o uso de balança para pesagem para controle de peso, o que beneficiará as etapas seguintes de produção.
O departamento de compras deve conhecer todos os requisitos de qualidade das matérias-primas para a produção, requisitos como: requisitos de conservação, verificação de danos, formatos, ou seja, verificar se os produtos foram transportados e conservados corretamente, sabendo que os produtos de matéria-prima são alimentos perecíveis.
O bom funcionamento de toda a produção e resultados obtidos dependerá da avaliação e controle do departamento de compras, que deverá ser capaz de escolher, controlar e manter parcerias sólidas com fornecedores, parcerias que garantirão fornecimento constante e qualidade.
Qualidade do produto final na fábrica de alimentos Chips
Os alimentos chips serão competitivos no mercado se atenderem aos requisitos de qualidade que são: a crocância, a cor, o teor de óleo, o sabor e o rendimento.
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A crocância dependerá dos métodos de produção, o teor residual de óleo dependerá também dos métodos de produção e medida dos ingredientes, sabendo que quanto maior a quantidade de óleo menor será a crocância e maior os gastos com óleo.
A cor dependerá da medida de corantes artificiais, que deve garantir coloração e não prejudicar o sabor.
Os alimentos chips deve conter nos rótulos toda a descrição dos aspectos nutricionais. Todos os pacotes de alimentos chips devem conter os volumes de substâncias nutritivas para cada 100 ou 200g ou mais: Calorias, Proteínas (g),Glicídios (g),Lipídios (g),Cálcio (mg),Fósforo (mg) e Ferro (mg).
Os aspectos nutricionais descritos na embalagem é uma exigência da ANVISA e constitui também as exigências de informações que os consumidores têm direito.
Equipamento e insumos da fábrica de alimentos Chips
Os equipamentos necessários na fábrica de alimentos Chips são: lavador modelo universal, descascador, cortador, fritador e outros equipamentos.
Os insumos necessários para a produção de alimentos chips são: óleo vegetal hidrogenado extraído da soja ou do algodão, glicofita e ingredientes como: sal, aroma, glutamato monossódio, gordura vegetal hidrogenada e corante, que devem ser corretamente armazenado para não haver perda de propriedades, passar do prazo de validade e assim promover desperdícios.
A recepção e seleção de matéria-prima e insumos é a primeira etapa no fluxograma de produção.
As outras etapas são: limpeza e lavagem da matéria-prima, descascamento, inspeção e acabamento, corte de produtos como batatas, extrusão e secagem de produtos como milho, secagem, fritura a 185 + 5º, drenagem do óleo, salga, resfriamento, inspeção, empacotamento e, por fim, encaixotamento.
Processos de produção na fábrica de alimentos Chips
Os alimentos a base de milho passam pelas etapas de produção que são a extrusão do Gritz de milho. Essa etapa tem a função de promover o atrito de alta temperatura e pressão, o que possibilitará o aumento do tamanho das moléculas de grão de milho.
Para isso utiliza-se a máquina extrusora e o produto é submetido ao processo de secagem em que será eliminado o excesso de umidade, isso proporciona maior prazo de validade para o produto.
Embalagem da fábrica de alimentos Chips
Os alimentos chips devem ser embalados em pacotes de polipropileno para conservação do produto.
O modelo de embalagem deve seguir o modelo padronizado de acordo com a Portaria n.º39, e deve conter informações como: ingredientes, data de fabricação, prazo de validade, indústria e endereço.
Estratégia da fábrica de alimentos Chips
A fábrica de alimentos Chips pode oferecer uma diversidade de produtos, como salgados a base de milho, cereais, batatas fritas e outros.
Expandir a produção da fábrica de alimentos Chips e oferecer diversos produtos dependerá de competência gerencial nos principais fatores de sucesso que são: gestão de fornecedores, desenvolvimento de produtos, domínio de técnicas, requisitos de qualidade e padronização e marketing voltado para gestão de vendas.
★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!
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gostaria de conhecer o processo pois ja tenho uma fabrica de alho e molhos de pimente agradeco a atencao
imaim