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No Brasil a produção de leite é responsável pela manutenção da produção de diversas indústrias que produzem derivados como queijos, manteigas e iogurtes. Só a produção de queijos utiliza cerca de 60% da produção de leite, ou seja, a indústria do queijo é responsável pelo desenvolvimento econômico e social de diversas regiões e de empregabilidade de vários trabalhadores rurais.
Sempre terá um amplo mercado para o consumo de queijo, sendo um complemento alimentar largamente utilizado na nutrição das famílias que o usam para o preparo de diversas receitas.
Além disso, o queijo pode ser comercializado para restaurantes, lanchonetes, hotéis e escolas que o servem em refeições. Além dos produtores de pão de queijo que consomem também o produto em grande escala.
Atualmente os queijos têm sido largamente utilizado por comércios que oferecem queijo e vinho, o que representa também uma oportunidade de negócios para os produtores de queijos.
Para isso, existem diversos tipos de queijos como o provolone, parmesão, cheddar, requeijão, ricota, catupiry e queijos mais finos feitos com leite de cabra, enfim, existe uma variedade de queijos que podem ser produzidos e que têm grande aceitação no mercado.
Então, o que não faltam são opções de ser comercializar o queijo.
Pesquise na região outros produtores de queijos e como é feita a fabricação dos queijos, quais são os processos utilizados, as técnicas e as tecnologias usadas, além do número de clientes e o volume de vendas.
Analise quais serão as possibilidades de vendas para o seu negócio de fabricação de queijo, ou seja, qual a fatia de mercado potencial para a fabricação de queijos.
Para isso, é necessário calcular o quanto o setor vende, dividindo-se a previsão de vendas da queijaria pelo total de vendas da região. Para uma análise de mercado pesquise na página do Sebrae como é a concorrência local com o sistema chamado Bússola Sebrae.
Vamos nos ater às fábricas de queijo artesanal que são bastante praticadas no meio rural, representando uma possibilidade de crescimento econômico para a agricultura familiar.
A planta de produção artesanal é bem viável e podem ser produzidos, através dela uma variedade de mais ou menos 100 tipos de queijos.
A produção artesanal deverá, no entanto, ser desenvolvida com higiene em processos livre de contaminação desde a retirada do leite até o consumo do queijo pronto.
Para garantir um alimento saudável existem algumas normas como a proibição de queijos e outros derivados do leite sem que o leite esteja pasteurizado.
O queijo é fabricado a partir do soro de leite de vaca, cabra e até de ovelha, que deve ser fresco e maturado ou reconstituído.
O leite reconstituído é o leite integral, desnatado ou de soros lácteos e coalhados. O queijo também é considerado apto para o consumo se tiver substâncias como ácidos orgânicos, aditivos que não sejam proibidos e substâncias que dão aroma.
O processo de produção de queijo consiste no andamento de etapas como recebimento de matéria-prima até a preparação para expedição do queijo para o consumidor final ou varejistas. E todo o processo deverá ser desenvolvido de forma a não ser detectado contaminação e para isso, se faz necessária a implantação de normas de higiene em todos os processos.
O fluxograma para a produção de queijos é a seguinte: o leite é selecionado ↔ leite coagulado ↔ tratamento de massa ↔ colocação em formas ↔ depois da desenformagem o queijo é prensado ↔ salgado ↔ curado ↔ armazenado e por fim comercializado.
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Para montar a fábrica de queijos é necessário instalações que deverão ser adaptadas, de acordo com o volume de produção e quantidade de tipos de queijos produzidos.
A estrutura deverá ter uma área para produção do queijo, área para recepção de matéria-prima, área para depósito de produtos acabados e área para administração de vendas com escritório.
A área de produção de queijos deverá ter câmara de salga e depois os produtos deverão ser removidos para a câmara de maturação e por último, câmara para embalagem. Além disso, deverá ter também depósitos de produtos embalados e depósitos para condimentos que são complementares para a produção de queijos.
O ideal é que o layout seja alocado de forma que os compradores e vendedores entrem e saiam de forma que não precisem passar pela área de produção. Essa medida é destinada para que a produção tenha uma maior higiene.
Se os compradores quiserem saber como funciona a produção de queijo realizando visitas, deverão usar jalecos, toucas e luvas de proteção, a fim de que não ocorra contaminação.
Cada local na estrutura de produção deverá ter cuidados próprios para evitar contaminação e baixa qualidade do produto. O local de recepção de matéria-prima deve ser lavado e desinfetado após a saída dos transportes, sendo importante que esse local não acumule água trazida com o transporte de leite.
Para manter a fabricação de queijo, a estrutura deverá ter água fria potável e água quente. O local deve ser bem iluminado com luz natural e rede elétrica.
O cuidado com a higiene das paredes do local é essencial. Por isso, é recomendado paredes laváveis ou azulejos. As portas e janelas deverão ser limpas constantemente. Portanto, é necessário o uso de janelas e portas com materiais fáceis de serem limpos.
Uma chaminé é essencial para a evacuação do vapor para que se mantenha um ambiente de trabalho agradável, longe de acidentes e propício à produtividade.
O queijo deverá ser curado em local que tenha isolamento térmico que poderá ser conseguido com placa isolante, parede dupla e outras opções que isolem o ambiente.
A sala de cura deverá ser lavada com escoamento de água acumulada evitando umidade e limpeza constante de meios que distribuem ar nas salas. As prateleiras deverão ser retiradas do local e higienizadas, assim que os queijos são removidos.
Na sala de vendas de queijos deverá ser utilizada uma rede de proteção contra mosquitos.
A fábrica de queijos deverá contar com utensílios e maquinários fáceis de serem limpos e removidos de um local para outro e com profundidade para que a água seja escorrida, lembrando que a umidade deve ser evitada.
Para escolher que equipamentos e máquinas utilizar, o empresário deverá conhecer a estrutura e volume que será produzido.
Devem existir também armários e prateleiras, além de utensílios auxiliares como termômetros, agitador, lira de aço inoxidável, garfos e outros itens.
A fábrica deverá conter frigoríficos, prensa manual, pasteurizador, tanque de fabricação, resfriador, balcão refrigerado e outros.
Para saber quais equipamentos serão utilizados na produção e realizar um orçamento de compra, os empresários deverão entender mais sobre o processo de fabricação de queijo. Além de obter o manual, é possível tirar dúvidas no site do Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas.
Para compor a equipe de trabalho para montar a fábrica de queijos, escolha funcionários que sejam disciplinados e comprometidos. Isso, porque a rotina de trabalho exige disciplina para manutenção da higiene e segurança do local.
Por isso, deve-se oferecer treinamento e buscar pessoas com disponibilidade e força de vontade para atender as normas de higiene que incluem manter as unhas aparadas, usar luvas, toucas e uniforme completo e lavar as mãos com frequência.
Além disso, os funcionários devem ser treinados a não fumar no local de fabricação, não permitir a entrada de estranhos no local de fabricação, não ir trabalhar se estiver com gripe.
Não esqueça de orientar o pessoal mantendo um clima agradável de trabalho que inclua os funcionários comprometidos com os objetivos da empresa.
Para isso, estabeleça planos de motivação como participação nos lucros e resultados e outras iniciativas que fazem com que o pessoal se sinta parte da empresa e compartilhe dos objetivos que a mesma busca.
As exigências legais para montar uma fábrica de queijos possuem várias etapas e todas devem ser obedecidas de acordo com o órgão de expedição das normas.
A começar com a Secretaria de Inspeção Federal que inspeciona a planta industrial, a situação das construções e terreno, plantas de escritório, inspeções e vestiários. Além disso, são realizadas vistorias da construção de sanitários, terrenos e avaliação prévia do projeto.
Outras normas são expedidas para dependências da fábrica, tratamento de efluentes, equipamentos e até fluxo de processos de fabricação.
O Ministério da Agricultura juntamente com a Anvisa estabelecem normas e técnicas para fabricação de queijos e a obediência a essas normas tem como resultado um produto saudável e de qualidade, que será comercializado de forma eficiente promovendo aumento de vendas e expansão do negócio, então para mais informações acesse os sites desses órgãos.
★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!
Ver Comentários
Muito bom e explicado. Preciso de ajuda como filtrar ou pasteurizar o leite artesanal, com pouco quantidade.
Gostei muito das informações, pois sou filha de agricultor e em nossa Propriedade fazemos queijo e comercializamos na informalidade. Estou buscando informações para nos qualificar e poder comercializar nossos queijos de forma legal.
Gostei da materia. Gostaria da saber se é possivel enviar-me o orçamento para uma sala de 12m quadrados
Gostaria de mais informaçoes a respeito de equipamentos de produçao de queijos,no Brasil existe algum fornecedor? vou abrir uma pequena produçao inicial com um tanque de 500 litros de leite, e preciso de info de equipamentos e de formas plasticas, panos, etc..
se puderes tirar uma dúvida, gostaria de saber qual é o técnico que tem competência para ser responsável técnico de fábrica de queijo.
Temos uma produção de leite na região do triangulo mineiro e uma produção diaria de aproximadamente 700 litros por dia. Gostaria de saber quais são os equipamentos que serão necessario para colocar a fabrica em operação.
E se possivel indicar lojas especializadas para produção do queijo.
eu gostei da dica e gostaria de sabe o endereço/fbricas de equipamentos para faze uma montagem fora do Brasil- em Cabo Verde- Africa Ocidental. Obrigada.
sou produto rural e estas informação abre novos horizontes para o produtor de leite porque o valor que recebemos pelo litro de leite não cobre o custo da produção e uma fabrica de queijos pode agregar valores e nos manter no ramo porque produtor de leite gosta do que faz mas não tem como pagar as contas e nem sustentar afamilia com o que recebemos
Isis, olhando seu comentário, realmente o custo de produção de leite é caro, mas vc já pensou em produzir leite orgânico? inicialmente seu custo seria alto, o tempo de retorno do investimento seria em media um ano. No primeiro passo você deveria deixar uma área de sua propriedade para fazer o período de transição (convencional para orgânico). Nesse período a terra e a pastagem devem não mais receber nada de insumos agrícolas, nada de agrotóxicos, etc... deve-se esperar um ano para essa transição. Depois desse período (um ano), deve-se chamar um técnico para medir o grau de pureza da terra de forma a saber se ela está descontaminada, para só ai, iniciar a produção de leite orgânico. O custo do leite orgânico como disse acima, no inicio é alto, mas após um ano ele se reduz e com as fabricas de queijo na redondeza, vc pode oferecer o leite orgânico, que é mais saudável. Pense nessa parceria e no negocio. Não desista do que vc já construiu, as vezes é necessário mudar o foco um pouco. abs
ola , trabalho em uma regiao requissima de leite , e gostaria de montar uma fabrica de queijo e iorgut . ja tenho o espaço para construir a afabrica bem localizada ao lado de muitos produtores de leite . mais para mo0ntar uma industria preciso de mais informaçoes tipo fornecedores do maquinario e tipo de equipamentos irei precisar . desde ja agradeço att jaire moreira
Gostei muito das dicas para montar o meu negocio.
muito obrigado força para vocês
Achei super importante toda a vossa informação e advertência para este negócio.Necessito ainda assim de vossa ajuda sobre orçamento Máquinas no fabrico de iogurte para um estudo de viabilidade.Tais como:tanquesde recepeção em inox,filtros em aço inoxhty99,desnatadeiras elétricas,ferramenteiras,evasadoras,compressores.Qualquer outra ilucidação ficarei extremamente grata.Anabela peixoto
Olá Anabela,
nós temos as condições de fornecer os equipamentos.
Ficamos a sua disposição.
Rafael Souza
CSG Montagens Industriais
Fones: (51) 9726.9815 - 3476.4944
Fioravante Milanes,58 Sala 707 - Canoas/RS
csgmonstagensindustriais.com.br
rafael.souza@ csgmontagensindustriais.com.br
Achei muito interessante as exposições contidas no presente tópico. Acho um ótimo negócio a montagem desse tipo de empreendimento. Pelo que disponho no momento, o ideal, se possível, é que me fosse indicado um equipamento que, ao serem colocados o leite e o coalho, já sai o queijo pronto. Dias outros deparei-me com uma reportagem que mostrava tal equipamento, porém, não anotei o endereço, daí estar encontrando dificuldades na aquisição do aludido equipamento. Será que poderão informar uma fábrica de tal produto? Obrigado. Luiz Cirineu