Como montar uma loja de alimentos congelados [Passo a Passo]

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Montar uma loja de alimentos congelados e sair da informalidade do ramo de comidas congeladas é um desafio que vale a pena. O motivo alegado por alguns para continuar na informalidade são os custos com a abertura da empresa e outros processos de legalização.Uma opção para formalizar o negócio é se tornar um empreendedor individual, ideia válida para aqueles empreendedores que já iniciaram vendas no ramo de congelados de forma artesanal e o fazem com qualidade, higiene e a admiração dos clientes.

Legalização do Negócio-Microempreendedor individual

Essa nova personalidade jurídica é composta por categorias de profissionais que sempre exerceram suas atividades de forma precária e agora contam com políticas específicas como a gestão de vários assuntos de interesse do microempreendedor no site Portal do Empreendedor como:

  • Alvará provisório, grátis e rápido que é recebido gratuitamente no ato do cadastro no portal;

E benefícios fiscais e previdenciários como:

  • Menos taxas e impostos do que uma empresa convencional e a legislação não exige contador para uma loja de congelados.

A outra vantagem é que para o empreendedor individual, o custo com contratação de um funcionário é menor, pois é devida apenas a contribuição de 8% para o FGTS e 3% para a Previdência.

Formalizar o negócio junto à Previdência dá direitos como o recebimento de auxílio doença, acidente, aposentadoria ou morte.

Organização do Processo Produtivo e Normas Técnicas

A atividade pode oferecer diversos tipos de produtos alimentícios congelados em geral, tais como: massas, carnes, molhos, tortas, salgados e etc.

Para oferecer os melhores produtos de forma responsável e com qualidade, são necessárias algumas providências legais e que fazem com que as operações, funcionamento e vendas deem ao empreendedor um melhor retorno.

Para entrar em funcionamento de forma legal e responsável, a Vigilância Sanitária determinou algumas normas técnicas que maior segurança alimentar para produtos alimentícios de um estabelecimento que oferece produtos congelados.

Uma das normas estabelece que todo comércio de congelados deverá contar com um responsável  pelas atividades de manipulação. Esse responsável deverá realizar cursos com os seguintes temas: Contaminação Alimentar, Doenças transmitidas por Alimentos, Higiene de Alimentação.

Outra norma baixada pela Vigilância Sanitária estabelece orientações quanto às instalações com o objetivo de proporcionar maior higiene e segurança alimentar e resolve que os lavatórios devem ser exclusivos para o local de fabricação dos alimentos.

Os sanitários devem ser divididos um para o público e outro para os funcionários em locais alternados e as instalações tanto para fabricação quanto para comércio devem ser revestidas por material liso, impermeável, de cores claras e de fácil higienização. E ainda o ambiente deve ser bem iluminado, ventilado e os funcionários uniformizados.

Para os funcionários as normas de Saúde Sanitária estabelecem que deverá haver no local, um Controle integrado de vetores e pragas urbanas e a água consumida deverá ser potável. Além disso, hábitos de higiene como lavagem das mãos devem ser incentivados pelos empregadores.

Equipe de uma loja de alimentos congelados

A equipe deve ser motivada, incentivada e treinada para atuar com responsabilidade, comprometimento e hábitos de higiene.

É necessário, portanto, que os empreendedores realizam junto com a equipe um trabalho de conscientização quanto às medidas cabíveis para o alcance dos objetivos. Esse processo é educacional, integrador e ao mesmo tempo um processo de valorização dos profissionais, cabendo ao empresário acreditar nos seus funcionários e proporcionar crescimento profissional e clima propício à qualidade dos produtos oferecidos.

Qualidade total em alimentos congelados

No ramo de alimentos congelados existem práticas que se não realizadas custarão a manutenção e sustentabilidade do negócio.

Para a qualidade total dos produtos, o empresário poderá adotar medidas simples e mesmo que o empreendimento não conte com um Engenheiro de Alimentos, a diretoria poderá estabelecer programas de Qualidade e disseminar entre os funcionários.

O tema qualidade nunca foi tão discutido, talvez pelos avanços das iniciativas de saúde, de metrologia e até pelo avanço dos direitos do consumidor, mas pode-se ter a certeza de que em um negócio como Alimentos Congelados a qualidade é essencial não só pelo sabor, mas também por motivos de higiene.

As práticas de qualidade são chamadas de Boas Práticas, pois são iniciativas implantadas depois de estudos e testes, se tornando padrões.

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As boas práticas podem ser enumeradas começando pelo recebimento dos alimentos até as atividades de fabricação. As iniciativas seguras e higiênicas no recebimento de matérias-primas podem ser:

  • Primeiro o descarte de embalagens de papelão e madeira do fornecedor para utilização de caixas plásticas limpas, evitando que venham junto com elas insetos.
  • Substitua também sacos plásticos vindos dos distribuidores por potes próprios limpos.

Outras iniciativas deverão garantir que balanças e utensílios utilizados estejam sempre limpos e a temperatura do transporte deverá ser mantida para que os alimentos não estraguem com a mudança de temperatura.

Cada alimento deverá ter um cuidado específico de higiene e conservação, para maiores informações, acesse a apostila completa sobre manipulação de alimentos:

Exigências legais específicas

Para montar uma loja de Alimentos Congelados, os empresários devem obedecer alguns procedimentos legais como o licenciamento pela autoridade sanitária do Estado, do Distrito Federal ou do Município: a autoridade responsável deverá expedir o Alvará Sanitário ou Licença de Funcionamento.

A empresa deverá também elaborar um manual de boas práticas de fabricação que estará sujeito à análise das autoridades da Vigilância Sanitária.

Além das licenças e do manual, os empreendedores deverão também rotular todos os produtos com informações técnicas sobre: lista de ingredientes, conteúdo líquido, validade e outros.

Para maiores informações de como proceder para a elaboração das embalagens, obtenção de licenças e elaboração do manual de boas práticas acesse o site da ANVISA: https://portal.anvisa.gov.br/wps/portal/anvisa/anvisa/home

Localização de uma loja de alimentos congelados

Antes de escolher uma instalação definitiva, pesquise imóveis que além de estar próximo aos clientes, atenda também as condições de Delivery e entregas de produtos aos restaurantes, bares e outros, dependendo do regime comercial da loja de Alimentos Congelados.

Quanto à localização, lembre-se de que o estabelecimento poderá necessitar de adaptações para adequação do negócio e instalações exigidas pelas autoridades de Saúde Sanitária. Portanto, calcule todos os custos necessários para o devido controle do orçamento.

Para montar uma loja de Alimentos, se faz necessário a observação de todas as normas técnicas e legais e, além disso, a análise e planejamento sobre o Regime de Enquadramento para garantir o sucesso do empreendimento. Nesse processo, a empresa deverá pesar os custos e benefícios, vantagens e incentivos.

Os Regimes de Contribuição possíveis são: o Simples Federal, o recolhimento pelo Lucro Arbitrado, Lucro Real ou Lucro Presumido.

Que tal aproveitar os dotes culinários e montar uma loja de alimentos congelados?

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★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


Vinicius Gonçalves

Administrador de Empresas pela UEG, Personal e Business Coach, Consultor, Pai de Três, Marido e Empreendedor. Atuou na Algar Telecom, SEBRAE e em vários pequenos negócios. Aficionado por criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora. Criou o Kit Novo Negócio, por mais 13 mil empreendedores em diversos países para criar seus próprios negócios.

Ver Comentários

  • Quero montar uma pequena empresa de refeições congeladas!
    Gostaria de saber uma base de quanto mais ou menos eu gastaria, e do que eu preciso?

  • QUANTO É E O QUE PRECISO PARA FABRICAR EU MESMA, O QUE FAÇO? PRECISO SABER O QUE DEVO FAZER PARA TERCEIRIZAR.

  • Olá bom dia, Já trabalhei com frango desossado e parei, mas quero voltar a trabalhar novamente e com comidas congeladas e como fazer os cálculos das minhas despesas para colocar os preços, como devo proceder?

  • Olá. Pretendo iniciar negócios na área de pratos congelados, mas não sei por onde começar.
    Grata pela colaboração.

  • quero montar uma pequena distribuidora de cestas basicas.....

    tenho 40% de ideias,mais nao sei como começar...

    tem alguem ou algum site com algum profissional q possa compartilhar tabela com preços de venda e revenda.

    bjs

  • gostaria de saber mais informaçoes sobre como montar uma fabrica ou uma confecção so de panos de prato bordados a maquina.

Publicado por
Vinicius Gonçalves
Tags: Como Montar

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