Como Montar Um Bar: Passo a Passo e Dicas Importantes

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Você sempre quis ter um bar, mas não tem a menor noção de como começar? Descubra aqui como montar um bar de sucesso e se prevenir dos problemas mais comuns desse negócio.

Antes de mais nada, uma pergunta importante a ser respondida é: este tipo de negócio é para você?

Desde já você precisa refletir e decidir se você é o tipo de pessoa que quer possuir e gerir um bar.

Claro que você não cuidará do bar sozinho! Afinal, para gerir um bar, contará com uma equipe para ajudá-lo, incluindo um gerente de confiança.

Porém, isto não quer dizer que a sua presença no negócio é dispensável. Muito pelo contrário, veja a seguir situações que fazem parte da rotina de um dono de bar. 

Montar um bar é um bom negócio para você?

Se você é o tipo de pessoa que prefere lidar com papéis em um escritório, trabalhando na maioria das vezes sozinho, montar um bar definitivamente não é para você.

Isso porque é preciso conversar com as pessoas no bar, passar de mesa em mesa, nem que seja para dizer “olá” e verificar se está tudo certo.

Se você não é muito bom em relacionamentos, isto pode ser um grande problema.

Outro aspecto a se pensar antes de montar um bar é o compromisso de tempo e horário de funcionamento do bar.

Montar um bar exige dedicação e comprometimento com o negócio.

Se você tem família, é preciso discutir com sua esposa ou esposo e seus filhos  a fim de verificar se eles irão te apoiar e entenderão seus horários e dedicação. 

Caso contrário, esse é um ponto que pode afetar drasticamente suas relações familiares, de forma negativa.

Dependendo do bar, depois que abrir você pode ficar lá até 3 ou 4 horas da manhã.

Definitivamente não é um expediente comum de trabalho, mas exige adaptações, as vezes sacrifício pessoal e das relações familiares.

O que eu quero dizer com isso tudo, é que você pode montar o bar e depois perceber que o negócio não se enquadra no seu estilo de vida. Chegar nesse ponto resulta em muitos prejuízos e ninguém quer isso.

Porém, se observando isso, achar que o bar é o negócio certo para você, ótimo, continue aqui e descubra o passo a passo de como montar um bar, com informações importantes do negócio, como é o caso da margem de lucro do bar, custos, cardápios, entre outros.

Confira!

Conheça o Mercado de Bares no Brasil

Se você é brasileiro sabe que por aqui é comum o hábito de se reunir em bares, comer um “lanche”, assim como, beber algo com os amigos.

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Como resultado desse costume, o mercado de bares no Brasil é um dos segmentos que se mantém em pleno crescimento, em média regular de 10% ao ano.

Além disso, os bares raramente dividem seu público com os restaurantes, já que o público-alvo é diferente.

Nos restaurantes, o objetivo tende a ser algo mais reservado e pratos mais elaborados.

Em contrapartida, nos bares, o propósito é encontrar os amigos e ter à disposição algo que seja prático para comer, como petiscos, por exemplo.

Para você ter uma ideia, segundo a ABRASEL, que é a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, o mercado de bares abre excelentes oportunidades para os empresários.

Lógico, para isso o bar precisa ser bem definido, tal qual ter um bom planejamento estratégico.

Dessa forma é possível obter um grande sucesso no setor alimentício.

Já no PIB brasileiro, o setor de alimentação representa 2,7% e compreende em média 31% da renda do brasileiro (dos gastos).

Por último, a ABIA – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação publicou um estudo sobre o balanço anual do mercado alimentício no ano de 2017, onde diz que o faturamento líquido do setor foi superior a R$520 bilhões. Animador, não é mesmo?

Mas se essas informações parecem muito distantes de você, que tal um olhar para a viabilidade de lucros do seu bar? Vamos lá!

Estudo de Viabilidade e Plano de Negócios Para Montar um Bar

Para montar um bar bem-sucedido, é preciso começar com uma análise de viabilidade e o plano de negócios.

Sem isso, as chances de falir nos primeiros seis meses a um ano são de 90%.

O estudo de viabilidade trará a informação se é ou não possível atingir o sucesso com um bar na sua cidade, observando fatores como público-alvo, custos, investimento, concorrência, produto, precificação, entre outros.

Após realizar a análise de viabilidade, o empresário deve focar seus esforços em um plano de negócio.

Aqui no site Novo Negócio, temos um conteúdo somente sobre plano de negócios que você pode gostar.

A análise de viabilidade e o plano de negócios serão responsáveis por responder suas dúvidas sobre:

  1. O negócio é viável na minha cidade ou região?
  2. Quanto realmente poderei ganhar?
  3. A precificação do produto está correta?
  4. O negócio atende as expectativas de ganho?
  5. Qual é o investimento real para a abertura do bar?

Este planejamento também servirá para que você deixe de investir dinheiro em um negócio que não dará certo ou descubra que realmente tem potencial de ganhar o quanto almeja.

Por isso, sugiro se dedicar, e muito, nesses tópicos.

Caso precise de ajuda, acesse aqui!

Tipos de Bares

Ao pensar em como montar um bar, é preciso decidir qual é o tipo de estabelecimento que deseja.

Por exemplo, um bar pequeno, um pub, um bar luxuoso, um barzinho simples estilo boteco, entre outros.

Hoje, muitas pessoas buscam criar bares específicos e dentro de pequenos nichos.

Com isso, é mais fácil se tornar conhecido, contudo, o público-alvo é menor e, consequentemente, os ganhos tendem a ser limitados.

Exemplos de bares de nicho são:

  • Botequim de Bairro;
  • Barzinho de espetinho;
  • Boteco gourmet;
  • Bar de luxo;
  • Barzinho temático;
  • Bar de narguilé;
  • Entre outros;

Agora, você pode optar por montar um bar que abranja uma maior quantidade de público-alvo e, ao mesmo tempo, segmentar através de um “tipo/temática”.

Por exemplo, um Pub. É um tipo de bar, mas consegue atingir um grande público-alvo.

Focar em construir um bar com identidade é a melhor solução para obter clientela. Lembre-se disso!

Como Montar Um Bar Temático?

A temática de um bar pode tornar o ambiente aconchegante e ser considerada, inclusive, um diferencial competitivo.

Vale lembrar que temática é diferente de tipo de bar. Quando falamos em temática é o estilo, decoração, e não o estabelecimento (foco de público-alvo).

Além disso, a temática pode ser alterada facilmente.

Um exemplo pode ser uma temática focada no “dia dos namorados” e, duas semanas depois, uma temática da “noite do rock”.

Em alguns casos, empresários optam por utilizar a temática como identidade do bar, que é o caso de um pub com música country.

Aqui o ambiente e temática são preparados para trazer a sensação de estar em um verdadeiro pub antigo.

Escolha a temática com muita calma, principalmente com foco no que seu público-alvo prefere.

Para isso, levante informações dos clientes e ao mesmo tempo considere as seguintes informações do seu público:

  • Gênero;
  • Idade;
  • Classe social;
  • Interesses.

Agora você já pode começar a pensar em um bar temático.

Como Montar um Cardápio Para Bar?

O que vender em um bar é com certeza algo que todos se perguntam.

Afinal, o que dá dinheiro?

Um negócio lucrativo precisa unir boa comida, bebida e ao mesmo tempo, alta lucratividade, correto?

Primeiro, compreenda: o que realmente traz lucratividade é a comida (70%).

A bebida, por sua vez, tende a ser responsável por até 30% do lucro total.

Ou seja, a bebida é uma forma de chamariz e não o lucro principal, mesmo que vendida em grande quantidade.

Em algumas bebidas específicas se conseguem bons lucros.

É o caso do destilado. Mas cerveja e chope raramente serão os seus verdadeiros lucros.

Então, vamos ao que vender no bar?

Bebidas

Um bar precisa de bebidas, concorda?

Raramente você conseguirá montar um bar sem as bebidas tradicionais, como cervejas e chope.

Como já destacamos, as bebidas “comuns” e que necessitam serem adquiridas, como é o caso de cerveja, tendem a dar pouco lucro.

Então, o que fazer?

Uma boa ideia é tornar o custo da cerveja mais acessível, ou seja, barato, desde que o ambiente do seu bar não atraia apenas interessados em tomar cerveja e ir embora (cuidado com o público-alvo).

Isso pode fazer com que amigos e casais procurem o seu bar e, juntamente com o bom preço da bebida, comprem os lanches e comida (lucro).

Então, abaixo, uma relação das principais bebidas para quem montar um bar:

  • Cerveja;
  • Martini;
  • Vinhos;
  • Wiskys;
  • Drinks diversos;
  • Caipirinhas (mais de um sabor), pois é muito pedida;
  • Refrigerantes;
  • Sucos, inclusive naturais;
  • Água com e sem gás;

Essas costumam ser as bebidas com mais pedidos em bares.

Petiscos

Os petiscos são ótimas fontes de lucros para os donos de bar. Por quê?

Justamente por serem pequenas porções, rápidas de preparar e normalmente baratas.

Esses petiscos são adquiridos como forma de “enganar” a fome antes do prato principal ou para degustar algo enquanto bebe.

Dentre os petiscos mais pedidos estão:

  • Ovinhos em conserva;
  • Prato de salada;
  • Tábua de frios;
  • Batata frita;
  • Polenta frita;
  • Porção de queijos;
  • Bolinhos com diversos sabores;
  • Coxinha de franga frita;
  • Camarão empanado;
  • Porção de azeitonas;
  • Porção de peixe frito.

Refeições e Lanches

As refeições e os lanches precisam ser escolhidos cuidadosamente, observando o público-alvo do bar e, claro, a sua especialidade culinária.

Lembre-se: você deve explorar as suas especialidades, criar refeições para serem o “carro-chefe”, o destaque do seu bar.

Manter-se nas “mesmices” de todos os empreendimentos alimentícios será o fim de um negócio que poderia ser próspero.

Na tabela a seguir você poderá ver alguns exemplos de bebidas, petiscos, refeições e lanches que os bares e bistrôs comumente possuem:

Bebidas Petiscos Refeições e Lanches
Cerveja e chope Ovinhos em conserva Xis
Martini Prato de salada Cachorro quente
Vinhos Tábua de frios Prensado
Whisky Batata frita (porção) Tábua de carnes e frios
Rum Mandioca Frita (porção) Torradas
Cachaça Linguiça (porção) Sanduíches
Tequila Polenta frita (porção) Pastéis
Vodca Porção de queijos La minuta
Drinks diversos Bolinhos – diversos sabores Entre outros
Caipiras – diversos sabores Coxinha de franga frita
Refrigerantes Camarão empanado
Energéticos Porção de azeitonas
Sucos, inclusive naturais Iscas de peixe frito
Água com e sem gás

Como Escolher Onde Montar Um Bar?

Após avaliar se montar um bar se enquadra nas suas perspectivas e limitações pessoais e familiares, definir o público-alvo e o cardápio, é hora de escolher a localização do bar.

Neste ramo de negócio, estar próximo a concorrência pode ser uma boa opção.

Frequentemente, em grandes cidades existem regiões apenas com bares e estar no meio deles pode ser um fator de sucesso.

A localização do bar deve observar diversos fatores e influencia diretamente no faturamento

Isto não significa que você não pode montar um bar afastado da concorrência e obter sucesso.

Avalie a vizinhança, fluxo de veículos e de pessoas, hábitos dos clientes, capacidade de estacionamento e segurança dos possíveis locais para fazer a melhor escolha.

De forma prática, para escolher uma boa localização observe os pontos abaixo:

  • Público-alvo: é importante avaliar as pessoas que irão comprar seu produto. Por exemplo, um local em que frequentem pessoas com pressa, em busca de lanche rápido, raramente será uma boa localização para um restaurante ou venda de sushi.
  • Fluxo de pessoas: busque por um local movimentado com seu público-alvo. Criar uma reputação para o bar ao ponto de fazer com que os clientes frequentem é realmente difícil. É mais comum conseguir clientes quando já transitam próximo.
  • Facilidade de acesso: lugar para estacionar é importante. Hoje, poucas pessoas se deslocam sem um veículo ou moto.
  • Segurança: com a violência cada vez maior, bares com poucos casos de violência, rua iluminada e seguros costumam ser as opções mais buscadas.
  • Custo: a localização ideal tem que unir boa capacidade de conquistar o cliente versus custo. Evite uma localização que comprometa mais de 20% do valor que você estipulou em seu plano de negócios para gastar com a locação do ponto comercial.

Investimento Inicial e custos para montar um bar

O investimento inicial para montar um bar é todo o capital necessário até a sua abertura.

Isso inclui a reforma do ponto comercial, aquisição de equipamentos, estoque inicial, entre outros.

Já os custos se referem aos valores desembolsados mensalmente para continuar com o bar em plena operação.

O investimento para abertura varia.

Tabela para montar um bar

Abaixo, separei as informações de forma detalhada, lembrando que trata-se de um bar de tamanho pequeno e os valores podem variar de acordo com a região e qualidade dos produtos e equipamentos:

Equipamentos Detalhamento Valor do investimento
Computador completo 01 unidade R$ 2.000,00
Máquina Impressora 01 unidade R$ 700,00
Impressora de cupom fiscal R$ 2.000,00
Software de gestão Especifico para bares e restaurantes R$ 1.000,00
Mesa e cadeiras Jogo com 1 mesa e 4 cadeiras R$ 300,00 (cada)*
Armários R$ 5.000,00
Prateleiras Para expor as bebidas R$ 100,00
Gaveteiro R$ 150,00
Televisor Com 40 polegadas R$ 2.000,00
Aparelho de DVD Sem a instalação R$ 200,00
Geladeira de cerveja Vertical R$ 3.000,00
Estufa Para expor os salgados R$ 700,00
Ar-condicionado (opcional) De 22.000BTU R$ 3.500,00
Aparelhagem de som Sem a instalação R$ 2.000,00
Banquetas Para o balcão R$ 100,00
Total do investimento de equipamentos* R$ 25.450,00

Tabela: Valores obtidos no site do Sebrae.

* Valor considerando um jogo com 10 mesas de 4 cadeiras cada, cujo o preço individual é de R$ 300,00, dando um total de R$ 3.000,00.

Tabela com outros investimentos

Outros investimentos Detalhamento Valor 01 Valor 02
Reforma do ponto comercial Pintura e pequenos reparos R$ 2.000,00 R$ 6.000,00
Divulgação Média o valor gasto R$ 1.200,00 R$ 2.000,00
Estoque inicial Varia conforme o cardápio R$ 2.000,00 R$ 5.000,00
Abertura de empresa Média R$ 800,00 R$ 1.000,00
Custos extras Média R$ 1.100,00 R$ 1.600,00
Capital de giro Média R$ 8.000,00
Total das possibilidades de outros investimentos R$ 15.100,00 R$ 23.600,00

Assim, estima-se que o investimento inicial para montar um bar pequeno/médio varia entre R$ 40.550,00 a R$ 49.050,00.

Já o custo fixo mensal de um bar com 4 a 6 funcionários é de aproximadamente R$ 16.000,00 reais, pensando-se em um aluguel mensal de R$ 3.000,00 a R$ 4.000,00 e salários entre R$ 1.400,00 a R$ 2.000,00.

Equipamentos e móveis para montar um Bar

Comprar os equipamentos e móveis certos ao montar um bar é fundamental para preparar os lanches com qualidade e agilidade.

Além disso, proporciona o conforto ao cliente que, muitas vezes, precisa aguardar um tempo até ficar pronta a sua comida.

Mas o que você precisa ter sem falta em um bar? Confira:

Equipamentos necessários para montar um bar

  • Geladeira vertical para gelar cerveja;
  • Câmara fria para gelar bebidas (é preferível, não obrigatório);
  • Estufa para salgados;
  • Splits de acordo com o ambiente para refrigerar;
  • Freezer;
  • Fogão industrial;
  • Chapa para lanches a gás;
  • Fritadeiras elétricas;
  • Forno micro-ondas;
  • Exaustor;
  • Balcão resfriado;
  • Aparelho de som e televisor;
  • Computador (sistema de gestão);
  • Utensílios (panelas, espremedor de fruta, pinça, formas, talheres, pratos, copos, etc.);
  • Liquidificador industrial;
  • Chapa bifeteira;
  • Extrator de suco;
  • Chopeira;
  • Máquina de pagamento em cartão;
  • Impressora de cupom fiscal;
  • Roteador para internet;

Móveis para Bar

  • Balcões de exposição;
  • Expositores;
  • Mesas, cadeiras e guarda-sóis se ao ar livre;
  • Quadros e enfeites;
  • Banquetas para o balcão;
  • Prateleiras;
  • Caixa para armazenamento de dinheiro;

Margem de Lucro do Bar: Quanto vou ganhar?

É inviável descrever uma margem de lucro de um bar, justamente porque depende de dezenas de fatores, inclusive características peculiares, como a comida oferecida e referido custo.

Mas acalme-se, podemos trazer estimativas de ganhos que, provavelmente, é o que você busca saber.

Lembre-se, os ganhos podem variar.

Quanto vou ganhar com um bar? Respondemos neste conteúdo o faturamento de um bar

Estima-se que um lanche apresente uma lucratividade média de 110%, enquanto as bebidas, em torno de 60%.

Um bar de médio porte, com 4 a 6 funcionários e bem localizado, com movimento e fluxo de pessoas pode faturar um valor bruto, em média, de R$ 30.000,00 a R$ 50.000,00 ao mês.

Agora, é preciso pensar nas despesas como luz, água, internet, funcionários, alimentos, impostos, aluguel, entre outros.

Assim, o lucro líquido de um bar, após pagar todas as despesas, varia entre R$ 8.000,00 e R$ 16.000,00.

Esta é uma estimativa observando a maior parte dos bares, mas, claro, existem exceções que extrapolam, e muito, estes valores.

Equipe de Funcionários

É difícil pensar em como montar um bar sem passar pela contratação de funcionários e, acredite, eles são muito importantes, principalmente o seu cozinheiro.

Ao montar um bar de porte médio a pequeno, no início, 4 funcionários são suficientes.

Mas isso é apenas no início.

À medida que o público aumentar, você precisará contratar mais pessoas.

Para começar, você vai precisar de:

  1. Caixa (pode ser o proprietário);
  2. Cozinheiro;
  3. Barman (em alguns casos, o próprio atendente no início);
  4. Garçom;
  5. Auxiliar de limpeza;

Assim que o negócio começar a ganhar proporção e público, será preciso contratar mais um garçom e um cozinheiro ou auxiliar.

Caso contrário, seus clientes poderão esperar muito pelo lanche e, com isso, é possível que deixem de frequentar o seu bar.

Cuidado!

Como montar um bar: Legislação e Alvará

Para montar um bar é preciso seguir uma série de processos e obter algumas licenças de funcionamento.

No Brasil, a burocracia para abrir uma empresa pode aborrecer empresários, então, tenha paciência.

Vale lembrar que contratar um contador é a melhor opção.

O custo é acessível e o valor, quando comparado às orientações, tempo gasto e aborrecimentos, compensa muito.

Abaixo estão os passos a serem seguidos para montar um bar:

  1. Descobrir o enquadramento social e fiscal da empresa. O ideal é entrar como MEI, mas dificilmente conseguirá, já que o bar tende a ter um faturamento superior ao permitido (R$ 81.000,00 anual).
  2. Escolha o nome e faça o contrato social.
  3. Na junta comercial, faça o registro. Será necessário deixar o contrato social (1 via).
  4. Faça o pedido de CNPJ na Receita Federal.
  5. Peça o registro na Secretaria da Fazenda.
  6. Faça a inscrição na Secretaria Estadual para fazer o reconhecimento de impostos.
  7. Providencie o enquadramento patronal sindical para poder registrar os funcionários.
  8. Protocole o pedido de alvará de funcionamento no Corpo de Bombeiros (sugiro fazer antes de pedir o alvará na prefeitura, porque na Prefeitura irão solicitar o alvará dos bombeiros).
  9. Faça o pedido de alvará de funcionamento na Prefeitura, bem como de Vigilância Sanitária.
  10. Caso tenha música no seu bar (o que é bem provável), será preciso solicitar uma Licença Ambiental no órgão competente, como é o caso da FEPAM no RS.

Feito isso, aguarde o processo de vistoria no seu estabelecimento.

Para conseguir aprovar o alvará de vigilância sanitária é preciso utilizar inox em “tudo”.

Nnormalmente, os fiscais implicam com isso.

Normas técnicas para montar um bar

Para que você possa montar um bar é preciso que siga algumas normas técnicas específicas.

Sem o cumprimento de tais diretrizes, regulamentadas pela ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas, é possível que você não consiga abrir seu bar.

Por isso, esteja muito atento a elas, que são:

  1. 14230:2012 – refere-se à necessidade de usar embalagens descartáveis para alimentos, sempre redondas, produzidas de alumínio e suas ligas.
  2. 15074:2004 – referente à necessidade de adotar o uso de bandejas de alimentos descartáveis também em alumínio e suas ligas.
  3. 15635:2008 – refere-se a bons hábitos higiênicos e sanitários, e controle dos processos operacionais alimentícios.
  4. 22000:2006 [Versão Corrigida:2006] – referente a organização da produção alimentícia e segurança no manuseio dos alimentos.
  5. 14518:2000 – define os padrões gerais de ventilação da cozinha.
  6. ISO 23953-2:2009 [parte dois] – refere-se às condições de uso, classificações e requisitos necessários para os expositores refrigerados.
  7. 15526:2012 – referente ao projeto de execução de redes de distribuição interna de gases combustíveis em instalações comerciais.
  8. 15842:2010 – exigências gerais para uma qualidade básica de serviço em um pequeno comércio.
  9. 12693:2010 – referente aos extintores de incêndio.
  10. 5626:1998 – relacionada à instalação de água fria predial.
  11. 5410:2004 [Versão Corrigida: 2008] – relacionada as instalações elétricas de tensão baixa.
  12. ISO/CIE 8995-1:2013 [parte um] – iluminação adequada no ambiente de trabalho.
  13. 9050:2004 [Versão Corrigida: 2005] – referente a equipamentos e espaços que promovam a acessibilidades a edificações, mobiliário para deficientes e pessoas com mobilidade reduzida.

Como divulgar um bar

Um erro comum ao pensar na divulgação de um bar é acreditar que isso deve ser feito apenas no lançamento.

Pelo contrário, a periodicidade garante que o negócio se mantenha bem-sucedido e repleto de clientes.

Portanto, invista constantemente em divulgação, abuse das redes sociais e, sempre que possível, panflete em pontos estratégicos, onde seu público-alvo costuma circular.

Divulgação de inauguração e lançamento do bar

No lançamento é quando se investe mais na divulgação.

O objetivo é fazer com que o bar abra as portas e já consiga atingir um bom faturamento.

Atualmente, os melhores meios de fazer a publicidade de lançamento de um bar são:

  • Panfletagem: ainda traz bons resultados, além de ser barata e atingir o público local, o qual pode vir a se tornar clientes frequentes.
  • Redes sociais: fazer anúncios no Facebook é uma ótima maneira de divulgar a abertura do bar, principalmente pelo excelente custo-benefício e pelo fato de poder segmentar por interesses quem verá o anúncio.
  • Carro de som: ainda é um dos meios de publicidade com maior taxa de retorno, já que atinge um grande número de pessoas em poucas horas de divulgação.

Além disso, lembre-se de enfeitar o seu bar para o lançamento e fazer algumas promoções.

Iisso pode melhorar ainda mais a visibilidade e tornar o lançamento um verdadeiro sucesso.

Divulgação periódica do bar

Seu bar é um sucesso? Então não se descuide.

Mantenha um percentual do faturamento em divulgação.

Isso auxilia na manutenção da clientela e evita quedas nos lucros.

Nessa etapa, você pode manter apenas a divulgação nas redes sociais, que costuma ser suficiente.

O restante dos meios são boas opções quando for um evento ou o bar possuir um atrativo especial que deseja evidenciar.

Agora que já sabe como montar um bar, o que acha de tirar a sua ideia do papel e começar a ganhar dinheiro? Comente!

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★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


Vinicius Gonçalves

Administrador de Empresas pela UEG, Personal e Business Coach, Consultor, Pai de Três, Marido e Empreendedor. Atuou na Algar Telecom, SEBRAE e em vários pequenos negócios. Aficionado por criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora. Criou o Kit Novo Negócio, por mais 13 mil empreendedores em diversos países para criar seus próprios negócios.

Ver Comentários

  • Compartilho da duvida de um colega ai... Gerenciar e atrair meu público não é minha dificuldade, porém estou disposto a investir um valor considerável em um pub em minha cidade, o q não sei é o q preciso comprar para estruturar esse empreendimento, móveis, utensílios de copa e cozinha, equipamentos, sonorização etc... Se alguém puder relacionar todos os itens necessários desde de porta garrafas, guardanapeiros, aos utensilios de maior porte com freezers e equipamentos de cozinha agradeço...

  • Meu namorado ta vendendo bebida em casa e as vezes os vizinhos querem sentar e beber la mesmo. Ele tem uma área na frente, ideal pra isso. Só que os vizinhos chegam a hora que querem. Normalmente ele fecha a casa 22h. Mas hoje mesmo teve vizinho que chegou 12:20 da manhã e saiu mais de 1h da tarde pra tomar UMA piriguete. A minha pergunta é: como meu namorado pode impor horários sem perder a clientela q já é Boa e sem perdermos a privacidade e nosso tempo juntos. Eu ando la de sexta e fico até o sábado a tarde ou o domingo e aí quando tem gente comprando e querendo beber la igual a esse cara de hoje aí então meu namorado não pode ficar comigo e fica atendendo os clientes... Não gosto desse situação pq acho q o Dono do bar tem q saber impor horários e os clientes tem q respeitar!!! Afinal se é na casa dele ele tem q ter a privacidade e impor limites a quem chega ne não?? Pq do contrário daqui uns dias vai ter vizinho morando dentro da nossa casa chegando pra beber 10h da noite ou 7h da manhã ou 2h da tarde e saindo no outro dia quando o sol nascer.

  • Gostei muito das dicas, estou com um projeto de iniciar meus negócios, e irei começar com um bar. junto com mais 2 sócios, vamos juntar dinheiro durante 1 ano para dar inicio no bar. mais antes vamos abrir um barzinho no interior no mês de julhos no verão, para arrecadar mais dinheiro.

  • Pra quem é de BH ou região surgiu há uns dois meses um site muito completo com tudo o que é necessário para montar um bar, restaurante ou lanchonete. Ele se chama TUDODEBAR (www.tudodebar.com.br). Lá tem a legislação, fornecedores de todos os tipos, dicas, feiras e festivais de todo o Brasil para empreendedores da área. Realmente me ajudou mto. E eles aceitam sugestões de novos conteúdos. Bjuss

  • Para quem é de Belo Horizonte/MG achei um site mto completo com fornecedores de todos os tipos, dicas, legislação, passo a passo, feiras e festivais, cursos, tudo o que é necessário pra abrir um bar aqui em BH. Dá uma olhada tudodebar.com.br

  • Hola quero montar uma lanchón ete bar musical como aq na espanha ai em sao Paulo quería sabe se isso e permitido no brasil porfavor responder n meu email obrigado

  • OI,A DOIS MESES MONTEI UM PEQUENO BAR, PORÉM ESTOU COM DIFICULDADES DE ATRAIR CLIENTELA, POIS NÃO ESTÁ RUIM MAS GOSTARIA DE ATRAIR JOVENS E CRIANÇAS.
    ESSE BAR TEM LANCHES, PETISCOS, ESPETINHOS TODA SEXTA E SÁBADO E A ESPECIALIDADE DA CASA "TAPA NA CARA"É UM SALGADO DIFERENCIADO....MUITO GOSTOSO.
    MAS O DIA QUE TEMOS MAIS CLIENTES SÃO AS SEXTAS, AOS SÁBADOS É MAIS FRACO E DOMINGO NÃO VAI NINGUÉM.
    SEM CONTAR QUE FAÇO CALDOS TAMBÉM.
    PRECISO DE UMA ORIENTAÇÃO...O BAR TEM 25M² E O BANHEIRO, MAS É BEM ACONCHEGANTE.
    É EM UM BAIRRO ONDE TEM RESIDÊNCIAS E PRÉDIOS.

  • OI,A DOIS MESES MONTEI UM PEQUENO BAR, PORÉM ESTOU COM DIFICULDADES DE ATRAIR CLIENTELA, POIS NÃO ESTÁ RUIM MAS GOSTARIA DE ATRAIR JOVENS E CRIANÇAS.
    ESSE BAR TEM LANCHES, PETISCOS, ESPETINHOS TODA SEXTA E SÁBADO E A ESPECIALIDADE DA CASA "TAPA NA CARA"É UM SALGADO DIFERENCIADO....MUITO GOSTOSO.
    MAS O DIA QUE TEMOS MAIS CLIENTES SÃO AS SEXTAS, AOS SÁBADOS É MAIS FRACO E DOMINGO NÃO VAI NINGUÉM.
    SEM CONTAR QUE FAÇO CALDOS TAMBÉM.
    PRECISO DE UMA ORIENTAÇÃO...O BAR É PEQUENO MESMO 25M² E O BANHEIRO, MAS É BEM ACONCHEGANTE.
    É EM UM BAIRRO ONDE TEM RESIDÊNCIAS E PRÉDIOS.

  • Situação:
    Tenho uma idéia de um pub há algum tempo, mas por falta de conhecimento e também de problemas financeiros, não a coloquei em prática.
    Porém, em um churrasco com familiares e seus amigos, conheci alguém que ficou muito interessado em ser meu sócio e está disposto em investir até R$40000, desde que eu o apresente um plano de negócio comprovando que minhas idéias têm fundamento.
    Problema:
    Na cidade onde moro não possui uma consultoria "pós paga" e cobram muito caro. E também não tenho se quer uma quantia inicial de investimento.
    O QUE FAÇO???

  • achei suas dicas importantes, eu quero montar um snooker bar queria ter uma ajuda de como começar e por onde começar .

  • Boa tarde,

    Por favor, preciso saber qual o valor inicial de investimento, qual tipo de fornecedor preciso para iniciar, preciso saber se o bar precisa ser em um ponto nobre ou se posso iniciar num ponto mais simples.... enfim! preciso de todos os passos.

    Att
    Matheus FaSAÍNE

  • olá boa tarde , na minha cidade tem um local que ja foi movimentado quando era uma casa de show muito conhecida na região , porem hoje esta abandonado , estou querendo fazer um envestimento nesse local,pretendo abrir um bar e depois montar um campo de futebol socyt ,gostaria de receber alguma dicas para que esse meu investimento de certo , pois terei que começar do zero.

    grato; Rober Raposo

  • Boa tarde! sou formado em Gastronomia, gostaria de um parceiro, um investidor p/ o meu projeto.. é um bar tematico muito diferente, tenho esse projeto em mãos, so preciso de alguem que queira investir, eu entro com o meu projeto, podemos fazer parceria, eu não tenho dinheiro, mas sim o projeto que visa uma lucratividade muito boa, custo do investimento x lucro;
    faturamento x lucro:
    capital de giro x faturamento, etc. interessados entrar em contato.

  • Fui a um bar para nunca mais esquecer, lá serviam caldo de feijão de 2 em 2 horas, a ideia foi muito boa, pois o bar que antes era vazio, passou a lotar até nos dias de semana, sem contar que o custo para se fazer uma panelada de feijão com um pouco de maisena não custa quase nada, a somar pelo lucro que entrará. Esta é minha dica, estou montando um bar também e pretendo levar esta ideia para meu estabelecimento.

  • acho super interesante descontrair com a rapaziada e ser amigo dos clientes e logico sewlecionar a clientela para todos curti e desenvolver sempre uma boa amizade

  • Adorei as dicas... Estou com um plano para por em andamento, me sinto quase totalmente preparada para esta realizaçao. Pois ja foi e é um sonho e desejo meu!
    Obrigada pelas dicas.

  • oi eu tenho uma loja em anchieta rio de janeiro ela tem 56 mq quero abri um bar 24 horas como eu faço para divindi a loja me lig me ajunde 77855569

  • Bom dia eu tou pra abrir uma cervejaria, com as dicas que acabei de ler vou poder começar o meu negócio com mais segurança , sou de Maputo Moçambique.

  • Tenho bastante eperiencia no ramo de bar restaurante e similares, estou procurando alguem que queira investir neste ramo de atividade,para fazer- uma passeria.

  • Gostaria de comprar um Bar caidinho ou mediano e legalizado para transformá-lo em um negócio rentável. Gostaria de algumas orientações sobre o que devo pesquisar na pesquisa de compra e qual a relação média de:
    Custo do investimento x lucro;
    Faturamento x lucro:
    Capital de giro x faturamento, etc.
    Sergio

  • Boa Noite! estou iniciando a montagem de um novo bar no interior de Minas Gerais, Tenho R$30.000,00 para iniciar meu bar mais estou preocupado com a cosinha tem algum treinamento especifico par profissionais desta area? pode me ajudar a comecar da maneira certa?

    • com grande carteira de clientes , conta já com 16 aniversários , por motivos pessoais penso vender .
      dou assistência durante 6 meses apos venda
      old village - Vilamoura - Portugal

  • Estamos selecionando empreendedores que queiram investir na montagem e administração de um bar em qualquer parte do Litoral brasileiro. É um projeto que será lançado a nível nacional e os proprietários desses bares, seguindo o padrão do projeto, com certeza terá grandes chances de sucesso.

  • Bom , estou abrindo um bar em um lugar perto de faculdades e bem próximo ao centro , Um bar comunista , QuE SE CHAMA (FIDEL ROCK BAR ).Gostaria que me ajudasse na decoraçao e até na parde de Utensílios.
    obv: gostei muito das visão.

    ATENCIOSAMENTE. fernando m gandra.

  • gostaria de montar um bar na GO 230 num povoado pequeno, entre duas cidades Itapuranga e Faina vc pode me ajudar?

  • Então Maihara é a mesma duvida que tenho, sou de Santos litoral de SP gostaria muito também de montar um pub, bar, mas não sei como começar com pouca grana...
    Se alguém puder ajudar, adoraria receber sugestões e ideias de como conseguir grana pra abrir o meu primeiro negócio

  • Quero abrir um pub mas tenho pouca grana, como faço para abrir um negócio se tenho pouca grana para investir?

    • Prezada Maihara!
      A falta de grana pode ser um fator negativo e determinante para o sucesso do seu negócio. O ideal é buscar investidores (pessoas que que estão interessadas apenas em investir, ser sócio e futuramente vender e ganhar um bom percentual na REFERIDA VENDA). Existem muitos investidores. Outra forma é vc inicialmente planejar ou preparar o seu PUB através de um Plano de Negócios. Existem faculdades que no último semestre os formandos são obrigados a apresentar na Banca os referidos Planos de Negócios. Você poderá verificar estes planos e encontrar muitos bares, Pub ali presentes. Nestes planos de negócios estarão o público definido, faixa etária, renda dos possíveis clientes, bairro é muito importante, visão, missão, parte de marketing, concorrentes, parceiros, colaboradores, estrutura do PUB, parte financeira detalhada (DRE, TIR, custos etc).
      Você poderá também buscar linhas de crédito junto ao Banco do Brasil ou Caixa Econômica Federal (PROGER URBANO EMPRESARIAL. Taxas muito baixas, carência para começar a pagar, prestações que com certeza você conseguirá pagar. Esta linha serve apenas para compra de equipamentos (som, mobília, cadeiras, mesas, computadores, etc...) Vale a pena obter mais informações. Já tive 02 Bares...um muito grande no interior e um PUB pequeno em Porto Alegre.

  • ola gostaria de montar um grande salao bar com mesas de sinucas profissionais e gostaria de uma maozinha de vcs ok

  • Gostaria de ter algumas orientações. quero abrir um negocio ou uma papelaria ou um pub o que me sugerem e o que devo ter de inicio?

    att. Paula

  • Gostei foram muito proveitosas as suas orientações sobre gerir um bom negocio. São ideias produtivas e alavancadora.
    um sucesso!

  • Não gostei. Tudo isso eu já sabia, o que eu não sei por completo, quais seriam os equipamentos, instrumentos, utensílios básicos para se montar um bar.

  • foi muito imteressante e aproveitoso tenho um bar em um local muito frequentado por pessoas que chegam pela primeira ves e retornam sempre que pode, pois temos um tratamento diferenciado e um boa e recomendada lista de tiragosto na qual quem experimenta uma vez sempre indica para os colegas é o caso de um cliente do rio de janeiro atraves dele ganhei varios cliente inclusive sua filha e seu esposo. bar do cobra, na gloria, vila velha-es. estamos rodeado de bares e o meu esta sempre lotado é pois la encontra o melhor torresmo da cidade e o povo sabe disto eles são fieis. valeuuuuuuuu.

    • ola...tenho uma amiga que e dona de um bar, em umas das regioes mais movimentada da cidade, onde o fluxo de pessoas e grande, e tem alguns bares tbm, mais o problema, e que ela ja tentou varias coisas, para ter sucesso,e nao consegue.... o problema nao e a comida e nem a bebida...porque a cerveja esta sempre gelada, os pratos sao uma delicia, e os precos sao asseciveis....tem espaco pra musica ao vivo...e nem assim ela consegue publico....sera que vc tem alguma dica pra podermos erguer o bar?? obrigada

    • Olá, adorei sua resposta e queria uma ajuda sua. Bom, fui promovido a gerente em um barzinho da cidade e eu queria trazer mais clientela para o estabelecimento, será que você teria uma ideia que eu possa aplicar no estabelecimento?
      Grato pela ajuda.

      • Sugiro publicidade simples para começar e medir os resultados.
        Ex: Pequenos folder de leitura rápida com fotos dos tira-gosto,data de musica ao vivo, com endereço e se tem estacionamento fácil.
        SUCESSO!

        abraço

Publicado por
Vinicius Gonçalves

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