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Essa etapa é essencial, pois ela está ligada à classificação do grão e com a qualidade da bebida. A adoção de tecnologias, geralmente bem simples e acessíveis aos pequenos produtores, pode resultar em uma atividade bem lucrativa. Para alcançar o sucesso, é essencial que se tenha muito cuidado em todas as etapas da produção do café. Por isso, veja dicas de como investir em uma empresa de secagem e armazenamento de café.
O mercado envolvendo o café é bem antigo. São mais de 150 anos de história e de muitas lutas contra vários empecilhos: o clima que não contribuía para uma boa safra, o mercado internacional que não comprava mais tanto o produto, era a política, enfim. Mas hoje é cenário é bem promissor e há espaço para venda interna, fornecendo para mercados, restaurantes, cafeterias e lojas especializadas e exportação do produto.
Mesmo assim, o país é o maior produtor do mundo do grão. As regiões que cuidam basicamente da comercialização do café são o Sul e o Sudeste e nisso tudo há o processo de secagem e armazenamento de café.
Existem diversos tipos de secagem de café e o método vai influenciar diretamente na qualidade do produto.
A secagem feita em terreiros é uma etapa complementar a todos os processos de preparo do grão. Pode ser m terreiro de chão batido, mas não é recomendável, porque esse tem baixo rendimento de secagem, favorece no surgimento de sujeiras e de fermentações. Já a secagem feita em terreiro de piso revestido é mais eficiente, mais uniforme e com menos possibilidade de o café ser contaminado ou fermentado. O terreiro de tela suspensa evita o contato do café com o solo, permite grande aeração, não há ataque de micoorganismos, reduz mão-de-obra, o tempo da secagem é menor e a sua construção é simples, rápida e barata.
A secagem também pode ocorrer em secadores. Os horizontais rotativos intermitentes ou pré-secadores, são mecânicos e usados nas propriedades que produzem o café conilon e o café despolpado. Estes secadores recebem o café com qualquer grau de umidade, mas não trabalham totalmente cheios para haver espaço para movimentação do produto. Já os secadores verticais exigem que o café que já tenha sido pré-secado em terreiros revestidos ou suspensos, em secadores horizontais ou em secador-barcaça. Os secadores-barcaças são manuais e de baixo custo.
Independente do tipo de secador, alguns procedimentos devem ser analisados, tais como: considerar a formação de lotes homogêneos fazendo a secagem por separação de lotes; carregar os secadores com a fornalha apagada; acender a fornalha só depois que o secador estiver cheio e se movimentando; manter a secagem lenta; controlar a temperatura do café para não ultrapassar 45°C; baixar a temperatura da massa de café e não ultrapassar os 30°C; usar fornalha de fogo indireto; consumir sempre lenha bem seca para não ter tanta fumaça e nem mau cheiro; terminar a secagem com teor de umidade dos grãos de 13 a 14%, evitar a secagem excessiva do café.
Além desses dois tipos de secagem, há também a secagem mista, que é bem comum, é uma combinação do terreiro-secador, com o objetivo de proporcionar uma grande uniformidade de seca dos grãos e redução do tempo e secagem.
No mercado brasileiro, existe bastante variedade de modelos de secadores de café. Para o funcionamento dos secadores mecânicos feitos no país, a massa de café não pode ter muita água e por conta disso, é preciso fazer uma pré-secagem em um terreiro ou mesmo em pré-secadores, como por exemplo, o secador rotativo ou o secador em camada fixa, modelo UFV.
Outra maneira para secar o café é fazê-lo em combinação, que é basicamente secá-lo no ar quente até um determinado limite de umidade. Depois disso, o café é secado à temperatura ambiente, em silos secadores ou tulhas areadas. A vantagem desse método é a redução no gasto de energia. Para o secador, é preciso ter 50 m a cada mil pés, podendo ser de concreto, tijolo ou asfalto.
Para o armazenamento do café, é essencial definir bem a localização do estoque, pois ele não pode ser em baixadas.
Alguns passos devem ser tomados e eles são bem simples e fáceis de serem executados. Quando a pretensão é construir uma armazenagem para o café, isso pode significar melhores preços e menos problemas no momento de vender o café.
Na propriedade o café em coco pode ser estocado a granel em tulhas de madeira ou colocado em sacas em depósito de alvenaria. Esses locais devem estar secos, precisam receber bastante a luz do sol e devem ter bastante ventilação. Tudo isso para diminuir a umidade no ambiente.
Outra dica diz respeito à proteção dos grãos: coloque o café sobre um estrado de madeira ou lençol plástico bastante espesso, mas jamais o coloque diretamente sobre piso.
Não deixe que os sacos com café fiquem encostados na parede, especialmente se ela for feita de barro, porque isso dá espaço para entrada de insetos e umidade. A recomendação é que as sacas fiquem a 10 cm de distância das paredes, pelo menos. O telhado do galpão também necessita estar bem vedado para evitar que a chuva ou sereno molhem os sacos de café.
Nos armazéns padrão, o café beneficiado é armazenado em uma estrutura que faz com que ele se conserve de forma ideal e as condições do ambiente são bem apropriadas quando há uniformidade na ventilação, na luz do local, na temperatura e na umidade. Esses locais normalmente são geridos por entidades públicas ou privadas e sobre eles há uma execução firme de normas, com o objetivo de garantir com bastante eficiência e segurança todo o sistema de estocagem de produtos agrícolas.
★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!