Ideias de Negocios

Como Montar Uma Fábrica de Salgados: Guia COMPLETO Para Salgaderia

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Montar uma fábrica de salgados pode ser uma ótima oportunidade para empreender ou fazer uma renda extra. Afinal, quem não gosta de comer um salgado em confraternizações ou coffee breaks?

Os salgadinhos de festa também são destaques nas mesas de aniversário. E para muitas pessoas, uma opção de lanche em intervalos de trabalho.

É por isso que montar uma fábrica de salgados pode te garantir um público cativo e gerar bastante lucro.

Evite Cometer o ERRO dos Empreendedores de 1ª Viagem!

Saiba quais são as 3 perguntas que você deve responder antes de iniciar o negócio para proteger seu investimento e aumentar suas chances de sucesso. Saiba mais.


Pensando nisso, veja agora as dicas que eu preparei neste guia completo para abrir uma salgaderia e ter sucesso!

Em primeiro lugar, vamos falar do planejamento:

Planejamento Para Montar Uma Fábrica de Salgados

O planejamento é o primeiro passo para montar uma fábrica de salgados. Para começar, é necessário conhecimento de mercado.

Para conhecer o mercado, você deve:

  • Fazer uma busca pelos concorrentes da região que você pretende abrir uma salgaderia;
  • Conhecer os fornecedores de matéria prima que serão necessários para produzir os salgados;
  • Descobrir quem são os clientes, isto é, qual seu público-alvo;

Pode parecer exagero, mas fazer a pesquisa para conhecer estes 3 fatores é o que irá garantir que você direcione os seus esforços e chame atenção de um público mais selecionado, o que irá consumir e ser sua clientela mais fiel.

Escolhendo A Localização Para Abrir Uma Salgaderia

Para escolher onde vai abrir uma salgaderia, você precisa tomar algumas decisões, a primeira é:

1) Onde irá montar a cozinha?

Decida se você vai querer adaptar uma cozinha na sua própria casa ou alugar um espaço próprio para isso. Lembrando que existem algumas regras de vigilância sanitária que você precisa conhecer e seguir para ter o seu negócio legal.

2) Como será a distribuição?

Os clientes vão fazer retirada no local ou você vai disponibilizar um serviço de delivery? Uma fábrica de salgados bem localizada facilita as entregas.

3) Quem são os clientes?

Uma boa dica é buscar um ponto próximo a áreas comerciais, com hospitais e/ou universidades, porque assim a circulação de pessoas é maior e as encomendas também.

Equipamentos para Montar Uma Fábrica de Salgados

Para começar a fabricar seus salgados, alguns equipamentos são básicos. Abaixo eu listei o que você precisa para começar, olha só:

  1. Freezer
  2. Geladeira
  3. Micro-ondas
  4. Forno elétrico
  5. Fogão
  6. Bancada
  7. Fritadeira
  8. Coifa
  9. Exaustores
  10. Fogão

A compra de todos esses equipamentos exigem um investimento inicial que você precisa ter noção, antes de tentar abrir o negócio.

Caso você tenha dificuldade para fazer o planejamento financeiro da sua fábrica de salgados, dá uma olhada nessa ferramenta aqui.

Se você pensa em montar um espaço físico, em que os clientes possam consumir os salgados, pensar no mobiliário também é importante.

Nesse caso, é interessante adquirir:

  1. Mesas
  2. Cadeiras
  3. Balcão para atendimento
  4. Vitrines e estufas térmicas

Outros equipamentos que você pode pensar em adquirir são máquinas de refrigerante, máquinas de chope e máquina registradora.

Para mais detalhes sobre esse modelo de salgaderia, aconselho que você leia também o nosso artigo Como Montar uma Lanchonete.

A seguir, veja quanto custa montar uma fábrica de salgados:

Investimento Inicial para Abrir uma Salgaderia

O investimento para tudo isso consiste em 50.000,00, porém pode variar dependendo do tamanho do negócio, sua localização, a disponibilidade do empreendedor em pesquisar por promoções, e mais.

O aluguel está a parte deste valor e então o cálculo final de investimento deve ser acrescido de mais alguns valores.

Quantos Funcionários para Montar uma Fábrica de Salgados?

Muitas pessoas começam o seu negócio com a fábrica de salgados fazendo a parte administrativa, de cozinha e de distribuição.

O esforço nesse caso é muito grande, porém no caso de ainda não haver poder contratar funcionários, é a possibilidade de começar o negócio.

Caso você tenha um recurso inicial previsto para investir na contratação de funcionários ou com o tempo a sua fábrica passar a ter um rendimento que permite a contratação, vale a pena saber que:

  • O pessoal que irá trabalhar na salgaderia deve passar por treinamentos voltados ao ramo de alimentação e prestar um excelente atendimento aos clientes.
  • Devem dispor de uma boa coordenação motora, concentração, preocupação com a higiene.
  • É bom que sejam rápidos, tenham uma boa apresentação e sejam organizados.
  • Quando possível, residir próximo ao estabelecimento e ter boas referências e recomendações de trabalhos anteriores.

Exemplo de equipe de funcionários: uma pessoa responsável pela parte administrativa; um padeiro que tenha noções de confeitaria; um ajudante para este profissional; um atendente para lidar com encomendas e caixa.

Todas estas características podem ser aprendidas por parte da equipe a partir de cursos promovidos pela própria empresa ou não.

Como Divulgar A Sua Salgaderia?

O objetivo da divulgação é apresentar a sua salgaderia e conquistar clientes.

Você pode fazer uso das redes sociais, que tem a vantagem de ser um meio gratuito para divulgação.

Ou também, tem os meios de comunicação mais clássicos, como anúncios em TV, rádio e outdoor – Essas opções exigem um investimento maior.

Além disso, não esqueça da importância do boca boca. A distribuição de flyers pode ajudar nesse sentido, porém mais que tudo, a recomendação de clientes para clientes, quando descobrem um bom serviço!

Receita de Massa para Salgados

Ingredientes:

Para A Massa

  • 240 gramas de farinha de trigo (aproximadamente, 2 xícaras de chá)
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 300 mL de leite integral (2 xícaras de chá)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 unidades grandes de batata inglesa cozidas
  • Sal e tempero a gosto

Para Empanar

  • 500 g de farinha de rosca (para empanar)
  • 4 claras (para empanar)

Modo de Preparo:

  1. Em um liquidificador, adicionar leite, as batatas cozidas, o caldo de galinha e o sal. Bater até ficar homogêneo.
  2. Levar essa mistura do liquidificador para uma panela no fogão, em fogo médio.
  3. Adicionar as colheres de manteiga e mexer até que comece a ferver.
  4. Assim que ferver, baixe o fogo. Com fogo baixo, acrescente toda a farinha de trigo, mexendo bem, sem parar, para não empelotar.
  5. Continue mexendo até que a massa fique lisinha e desgrudando do fundo da panela.
  6. Com a massa pronta, desligue o fogo e passe massa para uma superfície lisa untada com um pouco de óleo.
  7. Na superfície, espere a massa esfriar um pouco e comece a sovar.
  8. Depois que a massa estiver bem lisa, você pode rechear e moldar no formato de coxinhas, de risóles ou outro tipo de salgado.

Para o recheio, você pode utilizar:

  • Carne Seca
  • Carne moída
  • Frango desfiado
  • Presunto e Queijo
  • Queijo
  • Calabresa moída

Vigilância Sanitária: O Que Você Precisa Saber

A Vigilância Sanitária é um órgão que atua para garantir que o consumidor tenha acesso a alimentos livres de riscos para sua saúde dentro de estabelecimentos comerciais.

Com grande atuação no mercado, a vigilância sanitária fiscaliza os hábitos de higiene dos funcionários ao lidar com os alimentos, as instalações do comércio, os estoques e armazenamento de alimentos perecíveis, e mais.

Frequentemente o órgão manda responsáveis por estas vistorias nas casas especializada em salgados para verificar a procedência e o funcionamento do local.

É bom que tudo esteja dentro dos conformes, ou o estabelecimento leva desde multas até o fechamento completo.

Geralmente, um bom empreendedor precisa fazer ajustes mínimos no que diz respeito as condições sanitárias.

Se você quer conhecer a legislação nacional para serviços de alimentação, clique aqui

À primeira vista, negócios do ramo de alimentação sempre tem um bom retorno.

Mas a verdade é que sem planejamento financeiro, nenhuma empresa vai pra frente.

Isso porque sem dar lucro, nenhum negócio sobrevive.

Mesmo para montar uma fábrica de salgados pequena, você precisa ter definido quanto de dinheiro pretende investir, qual será o capital de giro e quando e quanto será o seu lucro.

Para ter essa certeza, busque fazer um plano financeiro da sua empresa. Afinal, será a partir dele que você conseguirá prever o investimento e o lucro almejado, bem como as decisões que deverá tomar para chegar até lá.

Antes de qualquer coisa, dedique-se a essa etapa que é fundamental para viabilizar seu negócio.

Se você tem dificuldade para elaborar esse plano, não deixe de ver o nosso vídeo de demonstração.

Espero que as dicas para Montar Uma Fábrica de Salgados sejam úteis para você.

Agora me conta, você deseja abrir uma salgaderia? Comente Abaixo!

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★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


Vinicius Gonçalves

Administrador de Empresas pela UEG, Personal e Business Coach pela Sociedade Brasileira de Coaching, Consultor, Pai de Três, Marido e Empreendedor. Atuou na Algar Telecom, SEBRAE e em vários pequenos negócios. Aficionado por criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora. Também criou o Kit Novo Negócio, o qual já contribuiu com mais de 8 mil empreendedores em vários países.

Ver Comentários

  • Olá .Gostaria de saber como calcular o custo de cada Salgado , e como cálculo também a margem de lucrônicas pfv .
    Grato ....👍

  • Sim, mas as dificuldades financeira, estão impedindo a abertura. Então penso em começar com um pequeno estabelecimento e depois com as reservas guardadas investir. Terá que ser de forma informal no inicio.

  • Estamos iniciando o trabalho com a fabrica de salgados porem aina em casa mas ja estamos vendendo razoavelmente bem, em torno de 3 mil unidades mes mas a meta é de pelo menos 10 mil, queremos fornecer para cantinas escolares,faculdades, mais bares e etc, mas com esse numero razoalvel que vendemos por enquanto não estamos vendo dinheiro, somente pagando as contas e fazendo compras.O que estamos fazendo de errado?

  • EM FIM PARA MONTAR UMA FABRICA DE SALGADOS, COM 7 EMPREGADOS. EXEMPLO SITE AQUI, TEM QUE SE TER NO MINIMO 500 MIL COM RISCO DE NÂO DA CERTO...TRABALHO NISSO A 30 ANOS... IMPOSTOS, VIGILÂNCIA,PROCESSO DE FUNCIONARIOS.LUZ, AGUA COMECIAL,GAZ...

  • trabalho com salgados e bolos a anos gostaria de espandir meu negocio,vendendo salgados congelados para mercados e etc. como devo fazer?obrigada

  • Olá gostei muito da dica vou montar meu próprio negócio e vocês me deram uma grande orientação. Muito obrigado

  • Quero abrir uma casa de mini salgado um ponto q estou vendo fica enfrente de uma escola .sera uma boa idéia.

  • tenho um dom. gosto muito de cozinhar faço deliciosos salgados queria montar meu proprio negocio mas não tenho capital pra isso o que faço?

  • OLA ESTOU INICIANDO UM TRABALHO NUMA EMPRESA DE SALGADOS SENDO QUE ESTA ESTÁ ICICIANDO AS ATIVIDADES COMO FABRICA AGORA. TENHO DUVIDAS A RESPEITO DE COMO LIDAR COM AS NOTAS FICAIS. AS QUESTOES BUROCRATICAS DE NOTAS

    PRECISO DE AJUDA ME DEEM ALGUMA DICA

  • trabalho com salgados gastaria de saber como administra a empresa pois tenho uma loja mas como vou ver meu lucro

  • Gostei mto das dicas, tirei algumas duvidas com simples palavras escritas me ajudou mto a tomar uma decisão vou abri meu negocio...... Mas com caltela. valeu......

  • nao conhecia essa pagina,amei pois tem 10 anos querendo abrir um negocio de salgados e nao consigo, so estou fasendo para os outros pois nao tenho condiçoes para ir enfrente.

  • Trabalho com mini salgados em uma feira, vendo muito bem, mas pelos custos e a trabalheira que dão já não estão compensando mais. Estou sem saber o que fazer, pois meu lucro está em torno de 7% apenas. Idéias são bem vindas!

    • Tania,

      O primeiro passo e você revisar seus custos de produção, um percentual razoável de lucro para salgados deverá estar entre 20% - 25% mês.

      Faça uma lista de tudo aquilo que você compra para fazer seus salgados, feito isso qual seria o custo individual, ai sim, sera possivel você definer sua margem de lucro.

    • seu lucro trabalhando com salgado tem que girar em torno de 200% pois 7 % essa é a variação de mercado quando tem aumento de mercadoria.

  • Eu adoro este site, essa de loja de salgados vou em frente. Vivo em Moçambique e acho que vou nessa ideia. Obrigada equipe de trabalho.

  • Nooossa... amo ver este site! Já faço salgadinhos a um bom tempo e vendo muito bem, agora faço também festival de pizzas pra escolas etc., tenho até vontade de montar uma loja mas tenho medo de não dar conta, pois aqui onde moro é muito difícil contratar funcionários, mas amo ver essas idéias... um abração...

Publicado por
Vinicius Gonçalves
Tags: Lanchonete

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