Negócio Lucrativo [FERRAMENTA]
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Você adora reunir os amigos e tomar uma cerveja gelada? Esta é uma das atividades de lazer preferidas dos brasileiros, que estão entre os que mais consomem esta bebida no mundo, ocupando a 17ª posição.
Segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 52% dos cidadãos brasileiros acima dos 18 anos de idade bebem cerveja pelo menos uma vez ao ano.
Além de ser um bom motivo para ficar na companhia dos amigos, a cerveja também pode ser uma excelente alternativa de negócio. Você quer montar a sua própria empresa no ramo de bebidas? Pois bem, fabricar cerveja é uma opção bastante promissora.
Não tem uma reserva financeira muito alta? Calma! É perfeitamente possível investir em uma fábrica de cerveja artesanal, que é relativamente mais barata.
Abrir uma fábrica de cerveja artesanal é mais em conta e ao mesmo tempo pode ser muito lucrativa, no entanto, é necessário primar pela qualidade da bebida.
A cerveja precisa ser fabricada com muito cuidado, tanto em razão da qualidade quanto em questão da observância dos padrões sanitários, sob pena de receber multas altíssimas que podem rapidamente levar o seu negócio à falência.
Quer entrar para esta área? Com o intuito de ajudar você a preparar a melhor cerveja da sua região e ganhar bastante dinheiro, criamos esse texto com ótimas dicas, informações e um passo a passo de como fabricar cerveja. Pronto para começar?
A cerveja é considerada uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, tendo a sua evolução juntamente com a civilização humana que conhecemos na atualidade.
Um estudo realizado por historiadores a partir da análise de hieróglifos, apontou que a cerveja já era produzida desde o Egito Antigo, nas tribos Sumérias, sendo feita a partir de um líquido fermentado através do pão.
Ao longo dos séculos, a cerveja foi se tornando popular, chegando a ser exportada para diversos continentes, ganhando principalmente a Europa.
Atualmente, entre os países que mais produzem e consomem a cerveja estão a República Tcheca, Áustria, Alemanha, Irlanda, Polônia, Romênia e Brasil.
A cerveja é produzida a partir da fermentação de cereais, em especial a cevada maltada, além da adição de água, amido, milho, entre outros ingredientes.
Esta bebida pode ser composta por diferentes elementos como, por exemplo, sorgo e mandioca, o que também lhe confere sabores distintos, podendo ser marcante ou mais suave, de acordo com o objetivo do produtor.
A verdade é que não existe um “padrão de sabor para cerveja”, tanto que mestres no assunto desenvolvem novos “sabores” de cerveja a todo o momento, sendo, inclusive, contratados por empresas de grande porte no assunto para desenvolver novos tipos de cerveja.
Claro, certa “semelhança” nas cervejas é comum, afinal, são criadas em grande parte por materiais idênticos, contendo apenas alguns ingredientes especiais.
Se você pretende começar um negócio, montar uma fábrica de cerveja artesanal é uma alternativa muito vantajosa.
Em primeiro lugar, a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no Brasil e no mundo, o que faz com que este mercado seja bastante estável, deixando o produtor menos exposto a possíveis prejuízos financeiros e sazonalidades.
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O consumo de cervejas artesanais tem crescido entre a população brasileira e cada vez mais é exportada, principalmente para a Europa, o que possibilita que o produtor obtenha bons lucros.
Além disso, a produção desta bebida não é uma atividade complexa, exigindo ferramentas e ingredientes de baixo custo.
Outro ponto que é interessante, é o fato de poder montar um disk cerveja, em que você faz a entrega da cerveja para clientes particulares e empresas. Veja, pode-se tanto revender para “distribuidoras” quanto particulares, até mesmo se for uma microcervejaria.
A produção de cerveja é uma atividade que exige vários processos, sendo necessário tomar cuidado desde a escolha dos ingredientes para a fermentação até a seleção das ferramentas adequadas. Por isso, acompanhe abaixo nosso passo a passo de como fabricar cerveja.
Antes de qualquer coisa é preciso adquirir todas as ferramentas que são necessárias para fabricar a cerveja, dando-lhe o máximo de qualidade.
Primeiramente, é necessário contar com uma máquina de moagem, que serve para triturar os ingredientes utilizados na produção da bebida, além de tonéis de alumínio para ferver.
Também é necessário dispor de termômetro para medir a temperatura de fervura da cerveja, panelas de alumínio grandes e profundas, pás plásticas, peneira cônica, jarra plástica, suporte de transferência, balde alimentador, chave para balde alimentador, fogão, tampinhas e garrafas para armazenar a bebida após a produção.
Caso você esteja com pouco dinheiro para investir no seu negócio, uma boa dica é procurar por empresas do ramo que deixaram de atuar, assim, consegue-se comprar ferramentas usadas, de marcas conceituadas, com ótima qualidade, bom estado e por um preço mais acessível.
Para dar início à fabricação de cerveja é necessário selecionar os ingredientes que serão utilizados, que devem estar de acordo com as diversidades que você pretende produzir.
Para quem está ingressando na área para fabricar cerveja, o ideal é escolher a variedade mais simples da bebida, que é a malte.
Portanto, para fazer a sua primeira linha de cerveja, comece separando 5,0 kg de malte Château Pilsen, 24g de Lúpulo Spalt Selec 5,4 Ácido Alfa, 18 l de água para adicionar ao malte, 20 l de água para a extração do Extrato Residual e 11,5g de fermento de alta fermentação Cepa.
Todos os ingredientes podem ser adquiridos em casas de insumos para a fabricação de bebidas artesanais.
Você adquiriu todos os ingredientes para a fabricação de cerveja? Pois bem, agora é o momento de moê-los. Portanto, coloque na máquina de moagem os 5,0 kg de malte e ligue-a por aproximadamente 3 minutos.
Este período inicial é utilizado para remover a casca do ingrediente, quando isso acontecer desligue o equipamento e retire as cascas.
Na sequência, volte a moer o malte com maior intensidade. Para chegar no ponto certo é preciso que o malte seja transformado em uma farinha extremamente fina, pois esta característica facilita as próximas etapas, evitando que a bebida final fique com uma espécie de “pó” que compromete o seu sabor.
É preferível que o malte fique na máquina por mais tempo do que menos, então, caso esteja na “dúvida”, opte por deixa-lo um pouco mais para garantir a qualidade da sua cerveja.
Pegue uma panela grande de alumínio, coloque 18 l de água e ferva a uma temperatura de 68°C, use o termômetro para chegar ao resultado preciso.
Depois, adicione a malte que já foi triturado, mexendo a mistura com a pá plástica, evitando que sejam formados grumos, os quais podem prejudicar a textura da bebida.
Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, retire a panela do fogo, deixando a mistura descansar por 80 minutos, com o recipiente tampado.
Após este período, analise se ficaram alguns “caroços” na mistura, caso a resposta seja positiva, tem-se que fervê-la por mais 50 minutos, sem deixar de mexer.
Agora, pegue o balde alimentador e coloque próximo à panela. Com o auxílio da jarra plástica e a peneira cônica vá transferindo o malte fervido para o balde, peneirando-o para retirar a parte mais densa, deixando apenas o líquido, que é considerado a base para a fabricação da cerveja. Use a chave de balde para transportá-lo.
Em outra panela de alumínio, coloque o líquido que foi filtrado juntamente com 20 l de água e os 20g de Lúpulo Spalt Selec 5,4 Ácido Alfa, fervendo os ingredientes a uma temperatura de aproximadamente 80°C. Com a pá plástica, siga mexendo a mistura por 40 minutos. Retire do fogo e deixe descansar por 1 hora.
Após a filtração da cerveja é preciso aprimorar o seu sabor. Sendo assim, leve ao fogo a mistura obtida no processo anterior. Dessa vez, deixe a panela tampada e não mexa os ingredientes, fazendo com que eles sejam fervidos a uma temperatura superior a 200°C por um período de 40 minutos. Feito isso, desligue o fogo e aguarde mais 1 hora.
Deixe a mistura descansar por 2 horas em um ambiente com temperatura de no máximo, 15°C. Na sequência, pegue o líquido e adicione o fermento de alta fermentação Cepa, mexendo bem os ingredientes por 10 minutos, depois deixe descansar por um dia.
Após este período, transfira as bebidas para as garrafas e tampe-as, que devem ser mantidas em um local com temperatura ambiente de 20°C, longe da incidência dos raios solares, durante 5 dias.
Após esse processo a cerveja estará pronta e apta para o consumo. Fazer os passos exatamente como descritos é fundamental para obter a cerveja de qualidade, principalmente no tocante as temperaturas e períodos que se deve ficar no fogo.
★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!